Skip to Content

Особенности поражения желудочно-кишечного тракта при псориазе

ID: 2021-01-3881-T-19424
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Особенности поражения желудочно-кишечного тракта при псориазе

Соколова А.В., Ходырева Т.В.

Научные руководители: к.м.н., доцент Рябошапко А.И., к.м.н., доцент Еремина М. .Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины,

Кафедра дерматовенерологии

При псориазе в патологический процесс могут вовлекаться многие органы и системы.

Цель исследования - изучить особенности поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с псориазом.

Материалы и методы. Объект исследования - 64 пациента с диагнозом псориаз. Работа проводилась на базе клиники дерматологии и одной из поликлиник.

Наблюдались пациенты в возрасте от 27 до 70 лет. В большинстве случаев (98%) отмечался диффузный процесс, с частыми обострениями, длительностью более 7 лет.

Изучение частоты и степени выраженности поражения органов пищеварения у пациентов с псориазом выявило наличие различной патологии ЖКТ. Жалобы со стороны ЖКТ были выявлены в 72 % случаев. Чаще всего пациенты жаловались на склонность к запорам (42%), боли в эпигастрии области (34 %) и правом подреберье (28%), изжогу (27%). У данных пациентов была выявлена различная патология органов пищеварения: неалкогольный стеатогепатит (30 %), синдром раздраженного кишечника (26%), хронический гастрит (23 %), холецистит (15%), панкреатит (14 %), язвенная болезнь (7 %). Обострение псориаза сопровождалось ухудшением течения заболеваний ЖКТ, особенно четкая связь прослеживается между поражением гепатобилиарной системы и кишечника с тяжестью течения псориаза, о чем свидетельствует высокое значение индекса PASI (36±6).

Таким образом, у большинства пациентов с псориазом выявляется патология органов пищеварения, наиболее выраженная при тяжелом течении болезни, что может приводить к ухудшению течения псориаза. Это следует учитывать при назначении лечения пациентам с псориазом, включая в проводимую терапию препараты для коррекции гастроэнтерологических нарушений.

Ключевые слова

Псориаз, ЖКТ, печень
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика