Skip to Content

Использование симуляционного обучения для подготовки хирургов

ID: 2021-01-81-T-19426
Тезис
СГМУ им В.И.Разумовского

Использование симуляционного обучения для подготовки хирургов

Забрусков С. А., Богаткина А.А.

Научный руководитель: д.т.н., доцент Игнатьев С.А.

На сегодняшний день не вызывает никаких сомнений утверждение о том, что обучение или повышение квалификации является неотъемлемой частью любой профессии. В специалисте здравоохранения мы хотим видеть не только приобретение им теоретических знаний, которые важны, но и способность  применить полученную опытность на практике. Сегодня целью образования является изучение особенностей освоения мануальных навыков в традиционной, эндоскопической хирургии ординаторами в условиях аттестационного-симуляционного центра. Для того, чтобы отработать мануальный опыт необходимый для хирурга в условиях симуляционного центра можно использовать тренажеры, на которых работать можно как по одиночке, так и в паре. Современные технологии предоставляют хирургам, эндоскопистам, медсестрам и техническим специалистам платформу для изучения и овладения главными профессиональными навыками для достижения качественных результатов. На данный момент существует множество тренажеров, но хотелось бы остановиться на симуляторе «SIMBIONIX», который включает в себя несколько видов манипуляций: LAP Mentor, ANGIO Mentor, АртроМентор, РоботиксМентор, Уро/ПеркМентор и так далее.

Мы считаем, что врачам-хирургам необходимо заниматься на симуляторах, так как это положительно повлияет на результат их будущей профессии, поможет адаптироваться к стрессовой обстановке  в непредвиденных ситуациях, снизить развитие эмоционального перенапряжения. Кроме мануальных навыков в процессе оперативных вмешательств, максимально приближенных к реальным, можно отработать также умения коммуникации  в команде, что также считается  важным, ведь во время операции хирург находится не один, а с медицинской сестрой, анестезиологом-реаниматологом и другим лечебным персоналом .

В заключении хочется сказать , что в современных условиях, в которых по новому законодательству в области здравоохранения всем клиническим ординаторам, аспирантам официально запрещается производить какие-либо операции на пациентов в клинике, отработка в симуляционном центре является крайне актуальной и значимой для будущих специалистов. Наличие в симуляционном центре различных видов тренажеров и виртуальных симуляторов позволяет построить учебную программу по принципу от простого к сложному, что повышает эффективность данной подготовки, что положительно сказывается на работе врачей-хирургов в последующей их самостоятельной деятельности за пределами ВУЗов.

Ключевые слова

симуляционное обучение , подготовка хирургов, использование
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика