Skip to Content

Адаптогены в спорте. Эффект применения бобровой струи у спортсменов

ID: 2021-01-4343-T-19427
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. В профессиональном спорте, особенно в наше время -  строгого допинг-контроля, для достижения максимального результата спортсменам приходится прибегать к использованию искусственных и природных адаптогенов – веществ, повышающих сопротивляемость организма к стрессу.

История применения. Издавна использовалось как лекарственное средство и ценилась наравне с бобровым мехом. Ввиду того, что бобровая струя имеет специфический запах, люди ее применяли с медом, ароматическими лекарственными средствами или запивали кофе. По этой причине бобровая струя в начале ХХ в. была исключена из «Германской фармакопеи». Этот препарат представляет собой сложную смесь органических соединений, экстрагированную из бобровой струи. Измельченный секрет препуциальных желез бобра настаивали на спирту. Затем спирт выпаривали, остается масляный экстракт, который выступает в качестве субстанции кастокрина.

Цель исследования. Доказать, что бобровая струя (кастокрин) обладает общеукрепляющим, тонизирующим, стресс-протективным действиями на организм спортсменов, а также повышает неспецифическую сопротивляемость организма.

Задачи. Разделив испытуемых на группы, проконтролировать прием курса препарата кастокрин. Оценить динамику физического и психоэмоционального состояния испытуемых до и после приема курса препарата. Сделать выводы.

Материалы и методы:

- 21 испытуемый

- Испытуемые – спортсмены по видам спорта таким как плавание, карате, ушу, пулевая стрельба

- 20-25 лет

- Все испытуемые были сформированы на 3 группы по видам спорта: 1) пловцы (плавание). 2) борцы (каратэ, ушу). 3) стрелки (пулевая стрельба)

Методика применения. Определялись физическое и психоэмоциональное состояние спортсменов до и после приема курса препаратов кастокрин.

В медицинской практике используется в виде масляного экстракта от желтого до коричневого цвета с характерным мускусным запахом и специфическим горьким вкусом. Легко растворим в ацетоне, хлороформе, малорастворим в спирте, практически нерастворим в воде. Оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, стресс-протективное действие, повышает неспецифическую резистентность организма.

Полученные результаты. В результате проведенного исследования с тремя группами испытуемых были получены следующие результаты: все испытуемые отмечали рост физических и психоэмоциональных возможностей, улучшение общего самочувствия и бодрости. Также следует заметить, что побочных действий после использования препарата кастокрин выявлено не было.

Выводы. Результаты исследования говорят о том, что нужно не бояться прибегать к помощи адаптогенов в спорте. Адаптогены – бесспорные помощники для повышения стрессоустойчивости и функционального состояния лиц, занимающихся спортом.

Ключевые слова

Адаптогены, бобровая струя, кастокрин, спортсмены
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика