Skip to Content

Трансформация эмпатии у медицинских работников в период пандемии

ID: 2021-01-4388-T-19428
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Трансформация эмпатии у медицинских работников в период пандемии

Адамянец В.Д., Ионова В.А.

Научный руководитель: к.ф.н., преподаватель Спиридонова Е. П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В условиях пандемии, роста её последствий зависимость общества от медицинских работников возрастает, как и значение профессии врача. Чуткость и такт врача, готовность помогать оказываются не менее важны, чем профессиональная компетентность. Это актуализирует проблему эмпатии в деятельности медработников. Цель работы – выявление факторов, влияющих на изменение эмпатии в медицинской деятельности при пандемиях. Задачи исследования – прояснение сферы проблематизации эмпатии медработников в условиях пандемий.

Инфекция COVID-19 стала проверкой на прочность медработников и медицинских систем стран. Как и другие пандемии, COVID-19 стал триггером ряда проблем, нуждающихся в философском осмыслении.

Многоаспектной проблемой является корреляция эмпатии и врачебных ошибок. Сострадание пациенту в отсутствие протоколов лечения чревато принятием рискованных в своих последствиях врачебных решений.

Важный аспект проблематизации в том, что эмпатийное состояние медиков при пандемии обостряет вопрос дифференциации профессиональной идентичности и личного пространства. Работа медиков в «красной зоне» не оставляет возможности исполнять социальные роли, привычные для непандемийной ситуации. Находясь на работе бессрочно, медперсонал утрачивает социальные связи с родными и близкими.

Отдельной проблемой является корреляция уровня эмпатии медиков и системы их мотивации. Эмоциональная сопричастность в ведении пациентов в условиях пандемии может зависеть от общественного признания значимости профессии, ее материального стимулирования. Но являются ли эти внешние стимулы более значимыми для формирования мотивации, чем внутренние?

В выводах отметим, исследование эмпатии как эмоциональной сопричастности «врач-пациент» выявляет комплекс личнозначимых и социальных проблем. Их непризнание может вести к неправильным управленческим решениям, формированию ложного общественного мнения, возникновению недоверия к врачам, отсутствию их внутренней мотивации и, возможно, к другим, еще не выявленным проблемам.

Ключевые слова

Пандемия, COVID-19, эмпатия, философия, медицина
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика