Информационные технологии в гастроэнтерологии
Тузова А.Ю., Сузикова Н.П.
Научный руководитель: д.т.н., доцент Игнатьев С.А.
Все методы диагностики гастроэнтерологических заболеваний можно разделить на инструментальные и неинструментальные. К инструментальным методам относят эндоскопию, УЗИ, рентген, МРТ, КТ органов брюшной полости. Данные методы являются довольно распространенными, и их роль в диагностике заболеваний органов ЖКТ достаточно велика. С помощью таких методов можно получить визуальное изображение любого органа брюшной полости. Но есть существенный минус - данные методы не отражают функции органов пищеварения.
В связи с этим возникла необходимость создания аппаратуры для функциональной диагностики. Благодарю все большему внедрению информационных технологий в медицину, исследователям удалось создать такие приборы.
Например, существует метод, внутрижелудочная pH-метрия, которая позволяет измерить кислотность непосредственно в органах ЖКТ электрометрическим методом при помощи рН-зонда и регистрирующего прибора. Для проведения рН-метрии в основном используют ацидогастрометры: «АГМ-03», «Гастроскан-5М», «Гастроскан-24».
Для измерения внутрипросветного давления ЖКТ наиболее оптимальным является прибор «Гастроскан-Д».
Нередко бывает, что загрудинные боли вызваны заболеваниями органов пищеварения. Поэтому для такой диагностики был создан прибор «Гастроскан-ЭКГ», который совмещает холтеровское мониторирование и pH-метрию.
Также для совместного исследования существует прибор «Гастроскан-ГЭМ», который используют для электрогастроэнтерографии (исследование электрической активности желудка и кишечника) и измерения кислотности.
Все перечисленные методы позволяют диагностировать патологические процессы в органах ЖКТ на ранних стадиях. Благодаря этому врач может вовремя назначить необходимое лечение и, тем самым, предотвратить осложнения заболевания.
Безусловно, созданная аппаратура не может диагностировать абсолютно все гастроэнтерологические заболевания. Но информационные технологии не стоят на месте, и я считаю, что исследователи смогут разработать более современные приборы для диагностики заболеваний органов ЖКТ.