Skip to Content

Взаимосвязи эмпатии и установок мотивационно-потребностной сферы у студентов-медиков

ID: 2021-01-81-T-19448
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Взаимосвязи эмпатии и установок мотивационно-потребностной сферы у студентов-медиков

Классов А.М.

Научный руководитель: к.п.н., старший преподаватель кафедры Князев Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Согласно многочисленным исследованиям, эмпатия врача, как черта личности, является важным фактором эффективной коммуникации врача и пациента. Вместе с тем, эмпатия может иметь связи с мотивацией и потребностями личности, определяющими ее социальное поведение. Поэтому исследования эмпатии во взаимосвязи с личностными характеристиками остаются актуальной темой.

Цель: исследовать взаимосвязи между эмпатией и социальными установками мотивационно-потребностной сферы у студентов-медиков. Гипотеза: существуют взаимные связи между эмпатией и социальными установками мотивационно-потребностной сферы у студентов-медиков.

Материалы и методы. В исследовании использованы: опросник по эмпатии С. Барон-Коена и С. Уилрайт в адаптации В. Косоногова, опросник О.Ф. Потемкиной по диагностике социально-психологических установок в мотивационно-потребностной сфере личности. Выборка исследования составила 53 студента СГМУ.  Тест Колмогорова-Смирнова и корреляционный анализ по Спирмену проведены при помощи SPSS v.23.

Результаты.

Было выявлено три взаимосвязи эмпатии с социальными установками мотивационно-потребностной сферы студентов-медиков. Все связи значимы на уровне p≤0,05.

1. Прямая или положительная связь обнаружена с установкой на альтруизм (r=0,289, p=0,036). Это означает, что чем более выражена эмпатия, тем более студенты-медики готовы жертвовать своими личными интересами на благо интересов других людей.

2. Обратная или отрицательная связь наблюдается между уровнем эмпатии и установкой на эгоизм (r=−0,333, p=0,015). Таким образом, чем более выражена эмпатия, тем менее студенты медики сосредоточены на своих личных интересах, менее учитывают, как последствия их действий скажутся на них самих.

3. Наконец, такая же обратная связь выявлена с установкой на деньги (r=−0,292, p=0,034). То есть, чем более выражена эмпатия, тем менее студенты-медики ориентируются на увеличение своего финансового благополучия.

Выводы. Эмпатия, как черта личности, связана с альтруизмом, отрицательно связана с эгоизмом и достижением финансового благополучия. Таким образом, студенты медики, обладающие развитой эмпатией проявляют бескорыстную заботу об окружающих и, вместе с тем, могут оказаться уязвимы для манипулятивного влияния.

Ключевые слова

эмпатия, мотивационная-потребностная сфера
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика