Skip to Content

Основные различия в типах межличностных отношений у студентов-медиков в зависимости от уровня их напряженности

ID: 2021-01-81-T-19449
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Основные различия в типах межличностных отношений у студентов-медиков в зависимости от уровня их напряженности.

Долгова Л.В.

Научный руководитель: к.п.н., старший преподаватель кафедры Князев Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Согласно Дж. Сильверману, С. Кёрц и Дж. Дрейпер, актуальность исследований отношений между врачом и пациентом обусловлена тем, что тип отношений является одним из факторов эффективности лечения.

Цель: проверить гипотезу о различиях в типе межличностных отношений в зависимости от уровня напряженности студентов СГМУ.

Материалы и методы. В исследовании были использованы 2 методики: ДМО «тест Лири» и 5-факторный опросник личности (5FPQ). Приняли участие 163 студента СГМУ, разделенные на 3 группы с низкой (N=42), средней (N=79) и высокой (N=42) напряженностью.  При помощи SPSS 23 проведены: анализ частот, тест Колмогорова-Смирнова и сравнительный анализ по H-критерию Краскала-Уоллиса.

Результаты.

Было выявлено 4 типа межличностных отношений, которые изменяются в зависимости от уровня напряженности.

1. Независимый-доминирующий тип (H=14,921, p≤0,001), свойственен лицам с низкой  напряженностью. Их поведение отличается самовлюбленностью, дистантностью и низкой подчиняемостью. С увеличением напряженности они становятся менее самодовольными и импульсивными.

2. Недоверчивый-скептический тип (H=12,616, p≤0,01), характерен для лиц с высокой и средней напряженностью. В поведении присутствует обособленность, замкнутость и обидчивость. С развитием напряженности, наблюдается отгороженность и подозрительность.

3. Покорный-застенчивый тип (H=9,561, p≤0,01), свойственен лицам с высокой напряженностью. В их поведении есть покорность, повышенное чувство вины и личное самоунижение. С ростом напряженности отмечается инертность.

4. Властный-лидирующий тип (H=6,285, p≤0,05), присущ лицам с низкой и средней напряженностью. Их поведение уверенное, лидерское не терпящее критику и возражения. По мере возрастания напряженности оно становится зависимым.

Выводы. В зависимости от уровня напряженности студентов-медиков обнаружены различия в типе межличностных отношений. Это может свидетельствовать о том, что будущие врачи в общении с пациентом могут избирать модели отношений с ним опираясь не на этику или логику, а вследствие развития определенной личностной черты.

Ключевые слова

межличностные отношения, студенты-медики
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика