Skip to Content

Оценка реакции фрустрации у детей и подростков с ожирением

ID: 2021-12-376-T-19454
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Оценка реакции фрустрации у детей и подростков с ожирением

Рассказова Ю.В.,Манюшкина Т.А.,Савельева А.А.

Научные руководители: к.м.н., доцент кафедры Компаниец О.В.; зав. кафедрой экономической психологии и психологии государственной службы ПИУ РАНХиГС, д.социол.н., профессор Понукалина О.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Актуальность. Проблема ожирения у детей в последние десятилетия выдвигается на первый план в системе здравоохранения в связи с высокой распространенностью. Если нынешняя тенденция продолжится, то число детей раннего возраста с избыточным весом к 2025 г достигнет 70 млн. чел. В настоящее время статус пациента с ожирением требует оценки психического состояния фрустрации наравне с клинико-метаболическими показателями.

Цель работы: оценка реакции фрустрации у детей и подростков с ожирением.

Материалы и методы. Основная группа – пациенты с ожирением от 7 до 17 лет (n=52), из них мальчиков – 20 чел. (39%), девочек – 32 чел. (61%). В качестве контрольных данных были взяты результаты тестирования здоровых детей, опубликованных в работах Е.Е.Даниловой и С.Розенцвейга. Метод исследования – тест фрустрационных реакций С.Розенцвейга.

Результаты исследования. С учётом степени тяжести ожирения пациенты были разделены на 3 группы: 1-я степень (SDS ИМТ 2,1-2,5) – 23 чел. (44%), 2-я (SDS ИМТ 2,6-3,0) – 9 чел. (17%), 3-я (SDS ИМТ 3,1-3,9) – 20 чел. (39 %). Наследственная отягощенность по ожирению была выявлена у 23 чел. (44%) из общего числа тестируемых. Сниженный показатель GCR был получен у 35 чел. (66,6%). 29 чел. (56%) проявили импунитивные реакции фрустрации (позиция уклонения от психотравмирующей ситуации). Оценивая типы реакций фрустрации, было выявлено преобладание препятственно-доминантного и эго-защитного типов, что означает исключение пациентов из числа ответственных за развитие и прогрессирование у них ожирения. Среди пациентов с 1-ой и 3-ей степенями ожирения преобладали импунитивные реакции препятственно-доминантного типа, со 2-ой – экстрапунитивные реакции потребностно-настойчивого типа.

Выводы. 1. У подавляющего числа пациентов с ожирением преобладают импунитивные реакции фрустрации, что объясняет их позицию уклонения от разрешения психотравмирующей ситуации, т.е. от перемен пищевого поведения с целью снижения массы тела. 2. Можно предположить, что пациенты со 2-й степенью ожирения, преимущественно девочки-подростки, имеющие экстрапунитивные реакции потребностно-настойчивого типа, могут стать потенциально активными участниками разрешения своей психотравмирующей ситуации, т.е. наиболее мотивированными к изменению пищевого поведения и обучению новым пищевым привычкам.

Ключевые слова

Ожирение, фрустрация, дети
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика