Skip to Content

Использование никотинсодержащих веществ,среди студентов, обучающихся в различных вузах города

ID: 2021-01-26-T-19465
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет им В.И.Разумовского"

Использование никотинсодержащих веществ среди студентов,обучающихся в различных ВУЗах города

Лазарева Д.В., Прокофьева М.Д., Шапошникова А.В.

Научный руководитель:к.м.н.,доцент Красникова Н.В.

Кафедра поликлинической терапии, ОВП и профилактической медицины

Курение наносит непоправимый вред здоровью, привычка препятствует формированию у молодежи поведенческих устaновок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.

Цель: изучить распространенность,причины курения и наиболее часто употребляемые никотинсодержащие вещества среди студентов СГМУ и СГТУ.

Материалы и методы. На интернет-площадке была размещена анкета,  позволяющая выявить использование  никотинсодержащих веществ, среди студентов. Количество опрошенных студентов 300 человек.

Результаты. Средний возраст студентов 18-26 лет.Среди опрошенных всего различных никотинсодержащих веществ употребляли в СГМУ-125 человек, а в СГУ-150 человек. Одним из популярных методов употребления табака стал кальян-более 90% всех опрошенных.Из них курили кальян каждый месяц 78,6% студентов СГМУ и 92,6% студентов СГТУ, около 18% еженедельно. Местом для курения у 72% студентов являлись кальянные, 28% курили кальян дома.

Сигареты употребляли в СГМУ 10% среди опрошенных студентов, а в СГТУ - 40%. В среднем обучающиеся СГТУ выкуривали 5-7 сигарет в день,1-2 сигареты в день студенты СГМУ.

 Использование системы IQOS, вейпа суммарно ниже,чем курящих сигареты в обоих ВУЗах, и студенты не считали их безвредной альтернативой табакокурения в 88,7%.

В вопросах пагубного действия употребления никотинсодержащих веществ, студенты ВУЗов осведомлены (94,5% и 92,2% соответственно). Считали, что им не нужна помощь государства в том, чтобы не начать курить или не продолжить употребление курительных смесей, кальяна - 97,1% обучающихся.

Причинами, по которой студенты попробовали курить, были: из любопытства-51,2%,«за компанию»-24,4%; из-за неприятностей-10,1%, в состоянии депрессии-14,3%.

На вопросе об отношении к курению в семье 75,3% студентов ответили – отрицательное,  15% - нейтральное и  9,7%-положительное.

Наименее вредным способом употребления никотина считали кальян - 80%,  сигареты -  14%,  вейпы- 4%, IQOS- 2%.

Выводы.  Студенты СГМУ более информированы об отрицательном влиянии никотинсодержащих веществ, из-за чего имеют более низкий процент их употребления, чем студенты СГТУ. Это указывает на необходимость формирования у студентов устойчивой мотивации к ведению здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

Ключевые слова

Никотинсодержащие вещества, курение,студенты
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика