Skip to Content

Инклюзивная культура: современное состояние и тенденции развития

ID: 2021-01-81-T-19471
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Инклюзивная культура: современное состояние и тенденции развития

Тугуш З.Р.

Научный руководитель: старший преподаватель Кудашева З.Э.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

 Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Одним из приоритетных и важных направлений преобразования современной российской образовательной системы считается концепция инклюзивного образования, которая призвана обеспечить качество и доступность образования для всех обучающихся.

Инклюзия (от лат. include – заключаю, включаю) – процесс включения людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь.

Актуальность идеи инклюзии в образовании обусловлена тем, что число людей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается с каждым годом как в России, так и во всем мире. По оценкам ВОЗ, почти 15% населения всего мира имеют какую-либо форму инвалидности.

В основе предпосылок становления и развития идеи инклюзии лежат существенные изменения в понимании прав человека, его идентичности и уникальности, а также радикальные перемены в социокультурной, политической и экономической сферах жизнедеятельности общества. Это обеспечивает поэтапное изменение отношения общества к людям с ОВЗ (от полного отрицания данной категории людей, изоляции и дискриминации до инклюзии).

Понятие «инклюзивное образование» трактуется по-разному, и не всегда раскрываются все его аспекты. В основе инклюзивного образования лежит идея «включающего общества» Эта идея предполагает содействие интересам всех членов общества и обеспечению равенства прав.

Инклюзивное образование тесно связано с задачей устранения социальных и культурных барьеров, препятствующих включению людей с ОВЗ в процесс образования. Существенную роль в этом играет становление инклюзивной культуры как отдельной личности, так и общества в целом. В основе формирования инклюзивной культуры лежит принятие ценностей отдельной личности, терпимость к различиям, сотрудничество.

Таким образом, формирование инклюзивной культуры общества является перспективным направлением развития современной системы образования.

Ключевые слова

инклюзивное образование, инклюзивная культура
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика