Skip to Content

Результаты использования ингибиторов ангиогенеза у пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией с явлениями фиброза

ID: 2021-01-1149-T-19511
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ. Кафедра глазных болезней.

Актуальность. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной потери зрения в развитых странах. В России заболеваемость ВМД составляет 15 на 1000 населения.

Цель работы. Сравнительный анализ эффективности препаратов афлиберцепт и ранибизумаб в отношении лечения пациентов с неоваскулярной ВМД (нВМД) с явлениями фиброза.

Материалы и методы.   Проведено ретроспективное исследование 40 пациентов (40 глаз) с фиброзной формой нВМД. Все пациенты были разделены на две группы. Первую группу составили 20 пациентов (20 глаз), получавшие инъекции препарата афлиберцепт в дозе 2 мг. Во вторую группу были объединены 20 пациентов (20 глаз), получавшие инъекции препарата ранибизумаб в дозе 0,5мг. Всем пациентам были выполнены визометрия и оптическая когерентная ангио-томография сетчатки (аОКТ).

Результаты исследования. Оценку результатов проводили через 1 месяц после трех ежемесячных загрузочных инъекций препаратов. У всех пациентов из обеих групп происходило запустевание сосудов неоваскулярной мембраны. У пациентов первой группы наблюдался наибольший прирост показателей остроты зрения в сравнении со второй (в среднем на 0,215 и 0,025 соответственно). Также наблюдалось наибольшее снижение плотности сосудов (ПС) и плотности перфузии (ПП) во второй группе, в отличие от первой. В среднем в группе пациентов, получающих алиберцепт, ПС снизилась на 0,8, а ПП на 0,003. В группе пациентов, получающих ранибизумаб, ПС снизилась на 3,3, а ПП на 0,093.

Выводы.

  1. Использование ингибиторов ангиогенеза является ведущим методом лечения нВМД, однако при наличии фиброза эффект терапии низкий.
  2. Выявлено, что применение ингибиторов ангиогенеза приводит к снижению ПС и ПП у больных с нВМД в стадии фиброза.
  3. аОКТ – объективный и наиболее точный метод обследования у больных с нВМД.
  4. Ранняя диагностика нВМД и своевременное применение ингибиторов VEGF важно для сохранения качества жизни пациентов.
  5. Появление фиброза в макуле является основанием для прекращения анти-VEGF терапии.

Ключевые слова

ВМД,ингибиторы ангиогенеза, аОКТ, афлиберцепт, ранибизумаб
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика