Skip to Content

Специфика общения врача с пациентами подросткового возраста

ID: 2021-01-81-T-19514
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Специфика общения врача с пациентами подросткового возраста

Селиванова Е.А.

Научный руководитель: к.филол.н., доцент Ремпель Е.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

Большинство специалистов-медиков, имея хорошую коммуникативную подготовку, быстро распознают психотипы пациентов, владеют обширным арсеналом навыков работы с маленькими детьми, но сталкиваются с трудностями при взаимодействии с подростками. Необходимо отметить значимость обучения медицинского персонала специфике общения с этой «трудной» возрастной категорией.

 Основной особенностью характера подростков является преобладание психологической доминанты возраста – «притязание на взрослость», бравада как форма самозащиты при внутренней ранимости, пренебрежительное отношение к болезни, факторам риска.

Врачу необходимо выделять значимость подростка как отдельного от родителей индивида, неоднократно подчеркивать его самостоятельность. До установления доверительных отношений следует обращаться к подросткам на «вы», называть их полным именем, приветствовать словами «здравствуйте», «добрый день» и т.д.

Короткие и четкие вопросы должны касаться факторов риска при нарушениях поведения, социальных проблемах. Кроме того, важно учитывать наличие у подростков тайн от родителей, поэтому вести совместный с ними прием не всегда рационально. Необходимо создать в кабинете соответствующую обстановку - по возможности убрать игрушки, добавить в приемную книги и журналы для подростков.

Центральное место в общении с пациентами этой возрастной категории занимает слушание и полная концентрация на разговоре, поэтому лучше отказаться от письменной фиксации слов больного, так как это может отвлечь от понимания общей ситуации.

При ведении диалога с пациентами-подростками, на наш взгляд, следует использовать следующие фразы:

  • Постарайтесь мне рассказать все, как есть. Не переживайте, эта информация останется только между нами.
  • Принимайте лекарство 2 раза в сутки, *имя пациента*, полагаюсь на вашу ответственность.
  • Мы обязательно разберемся с вашей проблемой вместе, не волнуйтесь.

Таким образом, необходимым условием эффективного взаимодействия с подростками является понимание их личных проблем и страхов; умение помогать, избегая критику и осуждение, подчеркивая самостоятельность таких пациентов.

Ключевые слова

общение, врач, подростки
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика