Skip to Content

Особенности антибактериальной терапии пациенток с гестационным пиелонефритом

ID: 2021-02-213-T-19518
Тезис
Студенты

Особенности антибактериальной терапии пациенток с гестационным пиелонефритом

Давлетова Э.М., Балкизова Д.М., Чупшева Ю.Л.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Спиридонова Т.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра фармакологии

В настоящее время инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у беременных являются насущной проблемой для врачей. По данным российских авторов, частота диагностирования пиелонефрита у женщин молодого возраста достигает 15%, что в 5–7 раз выше, чем у мужчин. Последнее объясняется не только анатомо-морфологическими особенностями мочеполовой системы женщины, но и частой манифестацией пиелонефрита в период беременности (6–12%).

Цель исследования: провести ретроспективный анализ антибиотикотерапии у пациенток с гестационным пиелонефритом.

Задачи исследования: оценить лечение, которое получали пациентки с гестационным пиелонефритом; сопоставить фактическое лечение с клиническими рекомендациями; сделать выводы о соответствии и несоответствии антибиотикотерапии с клиническими рекомендациями.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач проведено комплексное клинико-лабораторное исследование 47 пациенток, имевших гестационный пиелонефрит и находившихся на стационарном лечении в больницах города Саратова с 2017 по 2019 гг. Средний возраст – 22,7. Возраст большинства пациенток с гестационным пиелонефритом находился в диапазоне от 21 до 30 лет (55,3%).

Выводы. Для лечения пациенток с гестационным пиелонефритом применялась только антибактериальная монотерапия.

В структуре назначения антибактериальных препаратов у пациенток с гестационным пиелонефритом на I триместре беременности преобладали цефалоспорины II поколения, что не соответствует клиническим рекомендациям по лечению данного заболевания; на II-III триместрах беременности преобладали цефалоспорины III поколения, которые применялись в соответствующих клиническим рекомендациям дозах. Структура применения другой антибактериальной терапии отличалась от клинических рекомендаций за исключением азитромицина.

71,1% пациенток на II-III триместрах беременности получали антибиотикотерапию, соответствующую международным клиническим рекомендациям.

Ключевые слова: антибиотикотерапия, гестационный пиелонефрит.

Ключевые слова

антибиотикотерапия, гестационный пиелонефрит
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика