Динамика психических процессов у студентов специальности «Клиническая психология» в период дистанционного обучения
Севостьянова Е.С., Хижнякова В.Д.
Научный руководитель: к.с.н., старший преподаватель кафедры философии, гуманитарных наук и психологии Киреева С. А.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Актуальность.
2020 год запомнится нам, как год пандемии. В период локдауна «Саратовский государственный медицинский университет» им. В.И. Разумовского» перешел на дистанционную форму обучения. В связи с изменившимися условиями обучения стало актуальным изучение особенностей протекания психических процессов у студентов-психологов.
Цель исследования - проанализировать динамику концентрации внимания и памяти у студентов 2 курса специальности «Клиническая психология».
Объект: познавательные процессы студентов.
Предмет: динамика концентрации внимания и особенности образной памяти студентов.
Выборка: 21 студент 1 группы 2 курса специальности клиническая психология «СГМУ им. В.И. Разумовского» в 20 девушек, 1 юноша в возрасте 19,6 лет (18-24лет).
Диагностика проводилось с помощью методик «Корректурная проба» Б. Бурдона, 1895. и «Память на образы» Э. Криса, 1974.
Исследование проходило в два этапа:
1 этап – апрель 2020 года – период карантина, все студенты находились дома, проходили методики онлайн.
2 этап – март 2021 года- очное обучение восстановлено, студенты проходили методики в учебной аудитории.
Результаты методики «Память на образы», показали, что максимальный показатель запоминания в 2020 был у 1 испытуемого – 16, в 2021 - уже у 6 студентов, а минимальный показатель увеличился с 8 на 10.
Результаты методики «Корректурная проба», показали, что концентрация внимания в 2020 составляла норму, в 2021 год у 14 человек повысилась.
Корреляционный анализ с помощью критерия Стьюдента показал умеренные взаимосвязи между концентрацией внимания 2020 и 2021 года (0,403; при p=0,05), между показателями памяти и концентрацией внимания (0,438; при p=0,05), а также значимые взаимосвязи между процентом запоминания 2020 и 2021 года (0,792; при p=0,05).
В связи с дистанционным обучением повышается уровень использования наглядности - поиск наглядных образов, сопровождающих учебный материал, способствует лучшему запоминанию, вырабатывается умение поиска информации и выделения из нее нужного. Немаловажным становится мобильность обучения. Увеличивается объем просматриваемых символов и концентрация на определенных аспектах, что развивает большую концентрацию внимания. В связи со всеми предоставленными результатами исследования мы говорим о положительном влиянии дистанционного обучения на психические процессы студентов.