Skip to Content

Принципы и тактики взаимодействия врача с транслюдьми

ID: 2021-02-81-T-19546
Тезис
студент СГМУ им. В. И. Разумовского

Принципы и тактики взаимодействия врача с транслюдьми

Саакян Л.К.

Научный руководитель: к.ф.н., старший преподаватель Сергеев А.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Мировая практика показывает, что транслюди (Т-люди) часто сталкиваются с порицанием, жестоким обращением в семье, публичной травлей. Тяжёлое социальное положение усугубляется дискриминацией и нарушением этических принципов при работе с транслюдьми. Подобное отношение в обществе приводит к высокому проценту самоубийств среди данной группы населения. Такой вывод можно сделать, основываясь на том, что вероятность самоубийства зависит от степени интеграции человека в обществе. Следовательно, дискриминация на разных уровнях определённой группы лиц мешает их нормальной интеграции в общество, что влияет на показатели самоубийств.

В России данное положение обостряется. Зачастую трансгендеры воспринимаются как психически больные люди или «извращенцы». Это приводит к тому, что они вынуждены вести двойную жизнь.

 Исправить такое плачевное дискриминационное положение можно при помощи соблюдения принципов автономии, гуманного отношения и справедливости. Автономией подразумевает уважение таких параметров, как половая идентификация, предпочтительное местоимение, а также имя человека. Гуманное отношение – это устранение неравенства, предвзятого отношения при уходе за пациентом. Справедливость предполагает равные возможности получения ресурсов в сфере здравоохранения.

Не менее важно при работе с траслюдьми грамотно подходить к использованию коммуникативных стратегий. Выбор коммуникативной стратегии зависит от коммуникативного намерения говорящего, а также от ситуации общения. При взаимодействии врача с трасчеловеком цель общения – это приверженность трансчеловека лечению, улучшение его психологического и физического здоровья. Следовательно, целесообразно использовать диагностирующую, лечащую, рекомендующую стратегии с учетом следующих тактик: тактика сближения, тактика убеждения, тактика создания долговременных планов, тактика утешения; в редких случаях: тактика вразумления и угрозы.

Знание этих элементов медицинского дискурса играет огромную роль в практике врача, поэтому они включены отдельной темой в рамках преподавания дисциплины "Профессиональная коммуникация" в медицинских вузах.

Ключевые слова: трасчеловек, врачебная этика, речевые стратегии врача.

Ключевые слова

трасчеловек, врачебная этика, речевые стратегии
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика