Skip to Content

Сотрудничество врача и пациента из Свидетелей Иеговы.

ID: 2021-02-27-T-19547
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Сотрудничество врача и пациента из Свидетелей Иеговы.

Выполнил: Афашагов А.Х..

Научный руководитель: к.ф.н., старший преподаватель А.С. Сергеев.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Цель: изучить особенности взаимоотношений врача и адептов «Свидетелей Иеговы».

Материал и методы: были изучены и проанализированы специализированная литература, а также статистические данные.

Одной из многочисленных сект является «Свидетели Иеговы», признанная экстремисткой в России. За небольшой промежуток времени она смогла увеличить число своих сподвижников в РФ почти в 10 раз. Поэтому актуален вопрос о взаимодействии врачей и адептов секты друг с другом.

Многие операции сопровождаются неизбежной кровопотерей, в результате которой возникает острая необходимость в переливании крови. Однако «Свидетели Иеговы» отказываются от гемотрансфузии и введения компонентов крови. Адепты этой секты считают, что переливание донорской крови противоречит Библии. В связи с этим появляется необходимость в поиске альтернативных методик лечения, не требующие гемотрансфузии пациенту. В настоящий момент была разработана концепция бескровной хирургии, которая предусматривает максимальное кровесбережение у пациентов.

По этой причине исчезает необходимость уговаривать пациента провести гемотрансфузию. В большинстве случаев нет нужды в этой процедуре, противоречащей убеждениям человека, и главное, что должен сделать врач в подобной ситуации – поддержать пациента и помочь расслабиться.

Так как врачу приходится подстраиваться под требования пациентов, то важным является терпимость и толерантность по отношению к различным религиозным течениям. Важно уважительно относиться к мыслям и чувствам пациента. Если клиент завел разговор о своей вере, следует сменить тему и перейти к постановке диагноза. Не рекомендуется выказывать пренебрежение к словам клиента о его религии, важно соблюсти грань между отстраненностью с одной стороны и интересом с другой. К примеру, можно обратить внимание на время и предложить вначале провести диагностику, а уже потом поговорить. После постановки диагноза и определения хода лечения, можно закончить прием и попрощаться с клиентом.

Вывод: Знание подобных коммуникативных ходов является важным в практике врача, что находит свое отражение в обучении студентов-медиков дисциплине «Профессиональные коммуникации», которая сейчас существует во многих профильных медицинских вузах.

Ключевые слова

«Свидетели Иеговы», секта, гемотрансфузия, профессиональная коммуникация.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика