Skip to Content

Особенности фармакотерапии пациентов с мочекаменной болезнью

ID: 2021-02-213-T-19556
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Особенности фармакотерапии пациентов с мочекаменной болезнью

Кугушина Д.А., Каримов А.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Спиридонова Т. И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра фармакологии

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, связанное с образованием конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы, является одной из распространенных болезней современного человека. Сейчас МКБ научились достаточно эффективно лечить, но несмотря на это, изучение данной темы все еще актуально.

Цель работы: провести сравнительный анализ консервативного лечения, проводимого в стационаре, и лечения, согласно клиническим рекомендациям.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач был проведён ретроспективный анализ историй болезни у 27 пациентов с мочекаменной болезнью. Средняя продолжительность их госпитализации – 5 дней. Средний возраст исследуемых пациетов – 50 лет. Пациенты в зависимости от структуры основного заболевания с кодированной классификацией МКБ были разделены на 3 группы: 1-я группа – пациенты с камнями в почках (n = 3); 2-я группа – пациенты с камнями мочеточника (n = 8); 3-я группа – пациенты с камнями почек и мочеточника (n = 16).

Результаты. Обезболивающая терапия (Кеторол) проводилась у пациентов в 67% случаев, спазмолитическая терапия (Дротаверин) - в 74 % случаев, дезинтоксикационная терапия (Хлорид Натрия) - в 58 % случаев; противомикробная терапия – в 96% случаев, противогрибковая терапия у пациентов не проводилась. В большинстве случаев преобладала противомикробная монотерапия (52%).  В структуре назначения противомикробных препаратов преобладали цефалоспорины. Пациентам назначались препараты группы макролидов и группы аминогликозидов, которые не были обозначены в клинических рекомендациях. Суточные дозы назначаемых противомикробных препаратов в целом соответствали стандартным дозировкам. Цефтриаксон назначался в дозах, превышающих рекомендованные, однако кратность приема соответствовала клиническим рекомендациям.

В заключение хочется сказать, что структура медикаментозной терапии пациентов МКБ в целом соответствовала клиническим рекомендациям.

Ключевые слова

мочекаменная болезнь, консервативная терапия, клинические рекомендации
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика