Skip to Content

Отношение к людям с синдромом Дауна (на основе опроса первокурсников лечебного факультета СГМУ)

ID: 2021-02-81-T-19566
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им В. И. Разумовского Минздрава РФ

Отношение к людям с синдромом Дауна (на основе опроса первокурсников лечебного факультета СГМУ)

А. Ч. кызы Гасанова

Научный руководитель: к.ф.н.,старший преподаватель А.С.Сергеев.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Введение. Синдром Дауна является одной из самых распространённых болезней, которая вызвана генетической аномалией, при которой возникает увеличение числа хромосом в кариотипе человека. Этой болезнью страдает всё больше людей в нынешнее время. В обществе существуют некоторые стереотипы к людям с синдромом Дауна, отношение к ним бывает часто негативное.

Цель: выяснить отношение студентов к людям с синдромом Дауна.

Материалы и методы: отношение к людям с синдромом Дауна выявлено с помощью опроса студентов 1 курса лечебного факультета Саратовского ГМУ им В. И. Разумовского составленного на основе анкетирования об отношении к людям с синдромом Дауна, проводившегося благотворительным фондом «Даунсайд Ап». Для определения количественной характеристики использовался статистический метод, а для обработки полученных данных – количественно-качественный метод. Ответы на вопросы должны продемонстрировать личное отношение респондентов к людям с синдромом Дауна, чувства, которые первокурсники испытывают при виде таких личностей, также понимание значения слова «даун».

Результат: в исследовании участвовали 40 человек. Выявлено, что для 84,6% людей значение слова «даун» является медицинским диагнозом. Большинство студентов имеют нейтральное отношение к людям с данными особенностями, при этом испытывая к ним сочувствие (60%). На вопрос «Допускаете ли вы в своём окружении людей с синдромом Дауна?» 42,5% первокурсников ответили положительно, 15% - отрицательно, а 40% затруднились дать обратную связь. Среди них были также и 6,3%, которые боялись людей с данной патологией, имели желание избегать и испытывали чувство непонимания при виде их.

Вывод: исходя из результатов анкетирования, у подавляющего большинства опрошенных сформировано представление, что синдром Дауна – это болезнь. При этом готовность видеть таких людей в своём окружении для многих остаётся открытым вопросом – почти половина первокурсниковсомневаются в своём желании. Для формирования определённости следует учить студентов толерантному отношению к людям с данной особенностью развития, что может служить одним из направлений подготовки в рамках обучения дисциплине «Профессиональная коммуникация» на всех факультетах профильных медицинских вузов.

Ключевые слова

синдром Дауна, коммуникация, инклюзия
4.666665
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (3 голоса)



Яндекс.Метрика