Skip to Content

Анализ эффективности комбинированного хирургического лечения вторичной глаукомы, вызванной дислокацией интраокулярной линзы.

ID: 2021-02-1149-T-19569
Тезис
Университетская клиническая больница №2

Введение

Поздняя дислокация комплекса «ИОЛ- капсульный мешок»- серьезное осложнение хирургического лечения катаракты.
Особой формой глаукомы является вторичная глаукома вследствие дислокации ИОЛ. Основным механизмом повышения внутриглазного давления в таких случаях является наличие контакта ИОЛ с цилиарным телом, что проводит к его травматизации и развитию вялотекущих воспалительных процессов. Второй наиболее частой причиной развития глаукомы является синдром пигментной дисперсии вследствие контакта опорных элементов ИОЛ с пигментным листком радужки или избыточной подвижности капсульного мешка.
Лечение больных с данной патологией на протяжении многих лет остается одной из наиболее актуальных и сложных проблем в офтальмологии.

Цель
Анализ эффективности результатов комбинированного лечения вторичной глаукомы связанной с дислокацией комплекса «заднекамерная ИОЛ- мешок».


Материал и методы
В офтальмологическом отделении УКБ 2 в период с 2018-2021 гг. было проведено лечение 65 пациентов по поводу вторичной глаукомы, связанной с дислокацией ИОЛ, развивающейся в позднем послеоперационном периоде хирургии катаракты.
В зависимости от выбора дальнейшей тактики оперативного лечения пациенты были разделены на 2 группы. В первой группе пациентов проводилась комбинированная операция, когда репозиция ИОЛ сопровождалась антиглаукомным компонентом.  У второй группы пациентов проводилась антиглаукоматозная операция - синустрабекулэктомия.
Всем пациентам до и после оперативного лечения проводили комплексное обследование.
 

Результаты:
В результате использования сочетанного хирургического воздействия у большинства пациентов первой группы в раннем и позднем послеоперационном периоде осложнений выявлено не было.
В послеоперационном периоде наблюдалась разлитая фильтрационная подушечка, ИОЛ была центрирована, фиксирована корнеосклеральными швами, иридодонеза и псевдофакодонеза не отмечалось.
 

Выводы
Комбинированное лечение вторичной глаукомы, вызванной дислокацией ИОЛ, заключающейся в корнеосклеральной фиксации ИОЛ с передней витрэктомией показало себя эффективным способом компенсации ВГД в кратчайшие сроки, за счет репозиции дислоцированной ИОЛ, путем предотвращения ее контакта с цилиарным телом что способствует сохранению зрительных функций. Оперативное лечение проведено в 1 этап с минимальным количеством осложнений.
Проведение антиглаукомной операции у пациентов с вторичной глаукомой, вследствие дислокации комплекса  “ ИОЛ-мешок” не всегда позволяло достигнуть стойкого гипотензивного эффекта. Необходимо проводить второй этап оперативного лечения с фиксацией ИОЛ, что сопровождалось более длительным послеоперационным периодом восстановления.

Ключевые слова

дислокация ИОЛ, капсульный мешок, глаукома
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика