Skip to Content

Анализ случаев дифференцированного блока (Gasser H.S., Erlanger J., 1929) при традиционной методике спинальной анестезии

ID: 2022-10-4-T-19690
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Актуальность проблемы. Спинальная анестезия (СМА) выполняется у пациентов, которым показано оперативное вмешательство при геморроидэктомии. Данный метод позволяет не только провести качественную блокаду, ускорить время перевода в профильное отделение, но и снизить количество осложнений. При популярности метода существует редко встречающийся феномен «дифференцированного блока».

Цель исследования. Проанализировать случаи дифференцированного блока при традиционной методике спинальной анестезии.

Материалы и методы. В исследование были включены 30 пациентов, разного возраста, пола, антропометрических данных, которым выполнялась геморроидэктомия под СМА по традиционной методике с введением местного анестетика (МА) – раствора лидокаина (2%, 3 мл, со скоростью 1 мл/мин). Пункцию субарахноидального пространства производили в положении сидя, срединным доступом, иглами Квинке 22-25G, в промежутке LⅢ-LⅣ. Ориентация среза спинальной иглы боковая. Нахождение иглы в субарахноидальном пространстве подтверждали свободным истечением ликвора. После введения раствора МА больного укладывали на спину. Время оперативного вмешательства 30-50 минут.

Полученные результаты. В ходе исследования у 2 из 30 человек был выявлен «дифференцированный блок», с наступлением сенсорного блока и отсутствием моторного блока (по Bromage – 0 баллов). На протяжении всего времени оперативного вмешательства исследуемые пациенты не испытывали чувство боли и какого-либо дискомфорта. По визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ) отмечали 0 баллов. Полная регрессия сенсорного блока происходила через 90-100 минут. Ранний послеоперационный период протекал без особенностей и осложнений, характерных для спинальной анестезии.

Вывод. Проанализировав случаи феномена «дифференцированного блока», встречающиеся не так часто в практике врача анестезиолога-реаниматолога, можно говорить, что причинами такой дифференциации является селективная блокада нервных волокон в зависимости от их толщины и концентрации местного анестетика. При распределении МА в соответствии с законами его распространения и постепенным разбавлением ликвором, его концентрация снижалась и становилась недостаточной для блокады супермиелинизированных нервных волокон. О феномене следует говорить с позиции проявления СМА, нежели осложнения, что аргументировано как отсутствием болевых ощущений интраоперационно, так и отсутствием в раннем послеоперационном периоде неблагоприятных реакций и осложнений, типичных для этого вида анестезии.

Ключевые слова

Дифференцированный блок, спинальная анестезия, Гассер, Эрлангер
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика