Skip to Content

Меры борьбы с домашним насилием в разных странах мира

ID: 2022-02-6-T-19694
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. профессора М.И. Райского

Во всем мире количество инцидентов домашнего насилия с каждым годом увеличивается. Большинство стран осознают важность решения вышеуказанной проблемы и принимают меры борьбы с ней, разрабатывая определенные системы выявления подобных случаев и применяя новейшие методики их изучения.

Ученые из Нидерланд с помощью специальной компьютерной программы погружают человека в виртуальную реальность и изучают его нервно-психическую реакцию в ответ на действия аватара-стрессора. В результате делаются выводы о возможном статусе жертвы домашнего насилия у испытуемого. В Румынии активно используют периодический мониторинг психического здоровья, выполняемый с помощью проективных диагностических методов. В Швейцарии в скрининге случаев домашнего насилия в основном участвует медицинский персонал, используя специальный структурированный опросник, который затем прилагается к истории болезни пациента. Испанские специалисты предлагают систематизированный подход к выявлению насильственных эпизодов, а также указывают на важность установления судебными медиками причинно-следственной связи между повреждениями и показаниями потерпевших. В Турции врачи используют судебно-медицинский подход для регистрации подобных случаев, обращая внимание на характерные для домашнего насилия повреждения и сообщая о них в правоохранительные органы. Ученые из Казахстана выделяют конкретный тип поведения жертв насильственных инцидентов и характерные виды повреждений. В Китае, Франции и Германии с домашним насилием преимущественно борются общественность и полиция. В России для регистрации насильственных инцидентов обычно используются такие методы, как сбор анамнеза и обследование пациентов, без целенаправленного выявления случаев семейного насилия.

На наш взгляд, международное взаимодействие в вопросе домашнего насилия способствовало бы повышению эффективности борьбы с ним. В частности, в России представляется целесообразной разработка определенной схемы регистрации подозрительных случаев, с внедрением новых методов исследования.

Ключевые слова

домашнее насилие, разные страны, меры борьбы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика