Skip to Content

К вопросу о домашнем насилии в современном мире

ID: 2022-02-6-T-19695
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. профессора М.И. Райского

Актуальность вопроса домашнего насилия с каждым годом возрастает. Оно является важной проблемой общественного здоровья, которая наблюдается во всех странах и городах. Наряду с такими последствиями, как вред здоровью, часто инциденты семейного насилия могут приводить к смерти.

В США количество жертв домашнего насилия уже превысило 10 миллионов человек в год. В некоторых штатах количество погибших от насилия в семьях превышает число умерших от Covid-19. В Великобритании ежегодное количество инцидентов домашнего насилия находится в пределах 2 миллионов. Во Франции в 2020 году было зарегистрировано более 400 тысяч случаев семейного насилия, погибло 125 человек. В Германии в 2018 году от домашнего насилия пострадало около 140 тысяч человек. В Бразилии в 2011-2017 гг. было зафиксировано 1460326 случаев семейного насилия. В Румынии число подобных инцидентов в последние годы составляет более 5,5 тысяч в год. В Македонии в настоящее время более чем в половине супружеских пар наблюдается домашнее насилие. В Китае в 2016-2019 гг. инциденты домашнего насилия в 1214 случаях привели к смерти. В республике Казахстан после 2017 года количество жертв семейного насилия увеличилось в 2 раза. В России ситуация тоже является тревожной. В 58% случаев убийства в стране случаются в результате семейных конфликтов. В 2018 году было зарегистрировано 3260 тяжких и особо тяжких преступлений в семьях.

В большинстве стран преобладают насильственные действия в отношении женщин, в некоторых государствах – в отношении детей и подростков. Многие случаи происходят под влиянием алкоголя или наркотических средств, многократно повторяются. Чаще всего наблюдаются пощечины, удары твердыми предметами, ожоги, удушения, челюстно-лицевые повреждения.

Таким образом, искоренение домашнего насилия должно являться важной задачей как нашей страны, так и целого мира. На наш взгляд, для ее решения требуется создание на международном уровне определенной системы профилактики, регистрации, исследования, анализа и мониторинга насильственных инцидентов.

Ключевые слова

домашнее насилие, современный мир, актуальность, статистика
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика