Skip to Content

«Летальные новости» или как «юный Вертер» прослыл убийцей самоубийц

ID: 2022-02-6-T-19702
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. профессора М.И. Райского

Эффект Вертера – волна массовых подражающих самоубийств, совершаемых после какого-либо случая суицида, широко освещённого в средствах массовой информации. Феномен выявлен американским социологом Дэвидом Филлипсом в 1974-1975 гг. при исследовании волны массовых самоубийств подражающего характера, спровоцированных популярным для того времени романом Гёте «Страдания юного Вертера».

Реакция имитации самоубийства свойственна неуверенным в себе людям, привыкшим брать пример с других индивидов, оказавшихся в подобных ситуациях, а также подросткам и детям, не имеющим поддержки и опоры со стороны взрослых. Существуют некоторые сходства между «показательным» случаем и подражателями: похожий способ самоубийств, возраст, профессия, определённый социальный круг и т.п.

В России в 1790-х годах после выхода в свет книги Карамзина «Бедная Лиза» отмечалась волна утоплений среди молодых девушек. В Америке в 1962 г. после появления информации о смерти Мерилин Монро, причиной которой по официальной версии стало самоубийство посредством принятия смертельной дозы барбитуратов, началась серия подобных случаев среди молодых девушек. В Германии в 1980-х годах в сериале «Смерть студента» демонстрировался акт суицида студента с переездом колёсами поезда, что в последующем массово скопировали подражатели в возрасте 15-19 лет. Когда через год сериал транслировался повторно, эффект вновь повторился. В Австрии в 1980-х годах резко возросло число самоубийств в метро. Венский центр кризисной помощи и сотрудники метрополитена провели эксперимент – перестали освещать случаи «смерти на рельсах». Через месяц количество самоубийств в метро снизилось в 3 раза. В России в 2018 году молодая жительница г. Зеленограда в прямом эфире социальной сети под трек группы ЛСП «Номера», в которой цитируются строчки «И камнем вниз, с крыши дома…», совершила суицид соответствующим образом. Информация быстро разлетелась по просторам интернета, и её примеру последовали другие подростки.

Таким образом, «эффект Вертера» - явление, широко распространённое в мире, порождающее целые «эпидемии» самоубийств. Однако оно требует более детального изучения для его возможного применения с целью профилактики подобных инцидентов.

Ключевые слова

Эффект Вертера, самоубийство, суицид, профилактика
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика