Skip to Content

К вопросу о юридической ответственности медицинских работников в случаях профессиональных правонарушений

ID: 2022-02-6-T-19703
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. профессора М.И. Райского

За нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья медицинские работники могут быть привлечены к различным видам ответственности согласно административному, гражданскому и уголовному кодексам.

Дела по обвинению в профессиональных правонарушениях врачей, как правило, возникают после жалоб со стороны пациента или его родственников, после чего прокурором или судом выносится постановление о назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, состоящей из врачей судебно-медицинских экспертов и врачей-клиницистов той области, в которой работает обвиняемый медицинский работник. Важно отметить, что «врачебная ошибка» и «врачебная халатность» – совершенно разные, нетождественные термины. Согласно статье 293 УК РФ, халатность – это неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. В медицинских организациях должностными лицами являются: главный врач, заместитель главного врача, заведующий отделением, дежурный врач, главная или старшая медицинские сестры. Ответственность за халатность наступает в случаях существенного нарушения прав пациента, его смерти или иных тяжких последствий. Что касается понятия «врачебная ошибка», то в настоящее время в законодательстве РФ не существует его определения, оно не является юридическим термином. Однако в медицинской сфере достаточно много вариантов его значения. Самое распространенное определение принадлежит академику В.И. Давыдовскому: «врачебная ошибка» – это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей. Ее принципиальное отличие от других дефектов врачебной деятельности – отсутствие умышленных преступных действий.

Таким образом, проблемам юридической ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, безусловно, необходимо уделять внимание, главным образом, с целью профилактики возникновения конфликтных ситуаций. Современные законодательные акты, специализирующиеся на медицинском праве, содержат много противоречий и двусмысленных трактовок, в связи с чем возникает необходимость в разработке действующих механизмов правовой защиты врачей, при этом не нарушая прав пациентов и повышая юридическую грамотность обеих сторон потенциальных конфликтов.

Ключевые слова

врачебная ошибка, врачебная халатность, ответственность, экспертиза
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика