Skip to Content

Современные методы определения давности наступления смерти при гнилостной трансформации трупа

ID: 2022-02-6-T-19704
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. профессора М.И. Райского

Одним из важных вопросов в судебно-медицинской экспертизе трупов является определение давности наступления смерти. При гниении оно бывает затруднительным в результате влияния на скорость процесса множества внутренних и внешних факторов. Большую информативность в таких случаях приобретают следующие инструментально-лабораторные  методы.

Фотоколориметрический метод – исследование оптической плотности синовиальной жидкости коленных суставов трупов, находящихся в различных стадиях гнилостных изменений. Расчет давности осуществляется на основании показателя плотности синовиальной жидкости крупных суставов при длинах волн 440 и 480 нм и является информативным в течение первых 11 дней. Метод измерения теплопроводности органов – динамическое измерение теплоемкости и теплопроводности головного мозга и печени трупа прибором с игольчатым щупом, вводимым через прокол кожи в нужную диагностическую зону. Показатели теплопроводности остаются на стабильном уровне около 80 часов, затем происходит снижение коэффициента теплопроводности и к концу 7 суток она снижается практически до нуля в головном мозге, а в печени – может регистрироваться до 168 часов. Это связано с архитектоникой органа и особенностью его гниения. Кристаллографический метод основан на кристаллографии экстрактов из тканей внутренних органов и крови трупа с помощью 2% спиртового раствора хлорида меди. Вышеуказанный способ позволяет определить давность наступления смерти до 7 суток и основан на изучении реакций внутренних органов, которые появляются в ответ на соединение с инициатором кристаллогенеза.

Таким образом, в настоящее время судебно-медицинская практика обладает некоторыми  доказательными методами более точного определения давности наступления смерти на ранних стадиях гнилостной трансформации трупа. Однако данный вопрос требует дальнейшего изучения для усовершенствования диагностических возможностей имеющихся методов и разработки новых способов, позволяющих определять давность наступления смерти на более поздних сроках постмортального периода.

Ключевые слова

экспертиза, гниение, давность смерти, методы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика