Skip to Content

Особенности переживания одиночества студентами

ID: 2022-02-4451-T-19722
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского

Попова С. В.

Особенности переживания одиночества студентами

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: к. с. н., доцент Киреева С. А.

Актуальность. Студенческое время - это переходный момент в жизни человека от школы к взрослой жизни. После окончания школы остро встает вопрос о самореализации, изменяется социальное положение юношей и девушек, а также их межличностные связи. Проблема одиночества особенно актуальна для первокурсников в период адаптации к обучению в вузе. 

Цель исследования: изучение особенностей переживания одиночества среди студентов.

Материал и методы. Исследование проводилось на базе Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского, выборку составили 35 обучающихся, с 1 по 4 курс. Девушек 29 человек, молодых людей - 6 человек, в возрасте от 17 до 26 лет, средний возраст респондентов 18,9. В качестве методов исследования использованы: авторская анкета «Оценка одиночества», «Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества» Д.Рассела и М. Фергюсона, 1978.

Результаты. В результате проведенного исследования по методике диагностики уровня субъективного ощущения одиночества выяснили, что 16 студентов – испытывают низкий уровень одиночества, 15 – средний уровень и у 4 студентов - высокий уровень одиночества.

По результатам анкеты было установлено, что 18 студентов приехали в город на обучение, 17 студентов – постоянно проживают в городе. Исходя из результатов методики, и, сравнивая уровень субъективного ощущения одиночества, стало известно, что у приезжих студентов уровень одиночества выше, чем у местных. У приезжих студентов высокий уровень одиночества выявлен у 3 человек, средний - 10, низкий уровень – 5. В группе местных высокий уровень наблюдался только у 1 студента, средний – 5, низкий - 11. В качестве причин своего одиночества студенты обозначили следующие моменты: дефицит внимания характерен для большинства респондентов – 8 человек, неуверенность в себе, непонимание в семье и потеря друга  – 5, предательство, неумение общаться, а также смена места жительства – 3.

Выводы. Большая часть респондентов не испытывают высокого уровня одиночества, однако им все же необходимы поддержка и понимание в период адаптации к новым условиям. У приезжих уровень одиночества выше, чем у тех, кто родился и вырос в городе. И связано это в первую очередь, с дефицитом внимания, неуверенностью в себе, а также со сменой места жительства, с расставанием с родителями и школьными друзьями, с появлением новых социальных ролей.

Ключевые слова

одиночество среди студентов, уровень одиночества, место жительства
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика