Skip to Content

Взаимосвязь алекситимии и психических состояний у студентов СГМУ им. В.И. Разумовского

ID: 2022-02-4451-T-19724
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Соков Д.Р.

Взаимосвязь алекситимии и психических состояний у студентов
СГМУ им. В.И. Разумовского

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России,
кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: к.с.н, доцент Киреева С. А.

Актуальность. Алекситимия – это неумение понимать, описывать свои чувства. В современном мире активно убыстряется темп жизни, и люди не всегда находят время, чтобы задуматься о том, что они чувствуют, поэтому проблема алекситимии – актуальная проблема современной психологии.

Цель исследования: изучить взаимосвязь алекситимии и психических состояний у студентов.

Материал и методы исследования. Исследование проводилось на базе Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского, выборку составили 30 студентов лечебного факультета, средний возраст - 20±1,7 лет. В качестве методов исследования были использованы «Торонтская шкала алекситимии» Г.Тэйлора 1985 и методика Г. Айзенка «Самооценка психических состояний» 1947.

Результаты. В результате проведенного исследования по методике «Торонтская шкала алекситимии» установлено, что у 17 опрошенных низкий уровень алекситимии. Средний уровень алекситимии у 5 респондентов.  Высокий уровень алекситимии у 8 человек. В результате проведенного исследования по методике Г. Айзенка «Самооценка психических состояний» установлено, что доминирующее психическое состояние – ригидность. Это говорит о том, что студенты не готовы к изменениям в их жизни.

В ходе корреляционного анализа выявлена значимая положительная корреляционная зависимость между показателями алекситимии и тревожностью (0,63). Между алекситимией и фрустрацией существует значимая положительная корреляционная зависимость (0,66). Между уровнем алекситимии и ригидностью - средняя корреляционная зависимость (0,52).

Выводы. У студентов преобладает психическое состояние ригидности и низкий уровень алекситимии, что говорит о том, что в основном студенты не готовы к жизненным переменам и хорошо распознают свои чувства. Результаты исследования показали, что чем выше уровень алекситимии, тем выше уровень фрустрации, тревожности и ригидности.

Ключевые слова

алекситимия, фрустрация, агрессивность, ригидность, тревожность
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика