Skip to Content

Взаимосвязь уровня тревожности и агрессивного поведения у молодёжи

ID: 2022-02-4451-T-19725
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Ландырева С. В.

Взаимосвязь уровня тревожности и агрессивного поведения у молодёжи

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: к.с.н, доцент Киреева С. А.

Актуальность. Проблема агрессивности и тревожности у людей - одна из самых значительных проблем современной психологии. Этот вопрос важно осветить именно у молодёжи, так как это люди, от которых зависит будущее нашего общества.

Цель исследования: изучить взаимосвязь тревожности и агрессивного поведения у молодёжи.

Материал и методы исследования. Исследование проводилось на базе Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского, выборку составили 30 студентов, в возрасте от 18 до 23 лет, средний возраст – 20±1,7 лет. В качестве методов исследования были использованы «Личностный опросник агрессивности Басса-Перри», 1992 и «Самооценка тревоги по Цунгу», 1971. Для обработки статистических данных был использован метод ранговой корреляции Спирмена.

Результаты. В результате проведённого исследования по методике «Личностный опросник агрессивности Басса-Перри» было установлено, что у 17 респондентов средний уровень агрессивности, низкий уровень у 8 респондентов, высокий уровень агрессивности у 5 человек.
В результате проведенного исследования по методике «Самооценка тревоги по Цунгу» выяснилось, что 17 респондентов нет признаков тревоги, лёгкая тревога у 8 человек, выраженная тревога у 3 респондентов. Выявлена значимая корреляционная зависимость между шкалами уровня тревоги и общего показателя агрессивного поведения (0,63).

Агрессивное поведение в опроснике Басса-Перри включает в себя несколько составляющих: физическую агрессию, гнев и враждебность. Установлено, что у 17 испытуемых средний уровень физической агрессии, низкий уровень – 9 респондентов, высокий уровень физической агрессии – 4 человека. Выявлена слабая корреляционная зависимость между уровнем тревоги и склонностью к физической агрессии. Также удалось установить, что у 17 испытуемых средний уровень гнева, низкий уровень гнева у 8 человек, высокий уровень гнева у 5 респондентов. Выявлена значимая корреляционная зависимость между уровнем тревоги и склонностью к гневу (0,63). Средний уровень враждебности выявлен у 17 респондентов, низкий уровень у 9 человек, высокая враждебность у 6 человек. Выявлена выраженная корреляционная зависимость между уровнем тревоги и склонностью к враждебности (0,67).

Выводы.  У студентов преобладает средний уровень агрессии и средний уровень тревожности, что говорит о том, что эти показатели в норме.  Выдвинутая ранее гипотеза о взаимосвязи уровня тревоги и враждебности подтвердилась.

Ключевые слова

тревога, агрессия, физическая агрессия, гнев, враждебность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика