Skip to Content

Влияние травмирующего опыта на формирование агрессивного поведения у молодежи

ID: 2022-02-1151-T-19780
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Гербер А.В.

Влияние травмирующего опыта на формирование агрессивного поведения у молодежи

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России,
кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: к.с.н, доцент Киреева С.А.

Актуальность. В XXIв. наблюдается повседневность агрессии, что приводит к страху жизнедеятельности человека и группы. Одним из факторов, провоцирующих агрессивное поведение, является травмирующий опыт прошлого.

Цель исследования: изучение влияния травмирующего опыта прошлого на формирование агрессивного поведения во взрослом возрасте.

Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие 34 человека, 17 юношей, 17 девушек, средний возраст 20 ± 2. В качестве методов исследования использовались авторская анкета «Травматический опыт», «Шкала оценки влияния травматического события» М. Хоровитца в модификации Д. Вейса (1995), а также «Опросник диагностики агрессии» А. Басса и А. Дарки (1957).

Результаты исследования. В результате проведённого исследования, по авторской анкете были получены следующие данные - воздействию травмирующего события (психологическое, сексуальное, физическое насилие, буллинг) подвергались 14 юношей и 13 девушек. Большинство респондентов (29) не обращались к психологу.

По шкале оценки травмирующего события показатель воздействия травмы выше среднего у 9 юношей и 12 девушек.

По методике Опросник диагностики агрессии А. Басса и А. Дарки, у юношей определяется повышенный уровень агрессии (5 баллов), повышенная враждебность (5,88). Респонденты, пережившие более 2 типов травм, имеют более высокий уровень агрессивности (6,125) и индекс враждебности (7,25) в сравнении с испытуемыми, не пережившими травмирующий опыт. У девушек, переживших более 1 типа травм результаты аналогичны.

По результатам корреляционного анализа у юношей была выявлена значимая положительная корреляционная зависимость между шкалами влияние травмирующего события и индекс агрессии (r=0,55), индекс враждебности (r=0,67). У девушек была выявлена слабая положительная корреляционная зависимость между шкалой влияние травмирующего события и индекс агрессии (r=0,01), но умеренная положительная корреляционная зависимость между влиянием травмирующего события и индексом враждебности (r=0,43).

Заключение. Респонденты, пережившие травмирующий опыт обладают повышенной агрессивностью и враждебностью. Определены гендерные особенности между количеством пережитых травм и уровнем агрессивности, враждебности.

Ключевые слова

Агрессия, враждебность, травма, травмирующий опыт
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика