Skip to Content

Взаимосвязь рефлексивности и эмпатии

ID: 2022-02-4451-T-19796
Тезис
Саратовский ГМУ имени В.И.Разумовского

Салихова А.Н

Взаимосвязь рефлексивности и эмпатии

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: к.с.н, доцент Киреева С. А.

Салихова А.Н

Взаимосвязь рефлексивности и эмпатии

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: к.с.н, доцент Киреева С. А.

Актуальность. Проблема эмпатии и рефлексии – одна из самых значимых проблем современной психологии. Развитие эмпатии и рефлексии является профессионально-важным качеством личности психолога, от которых зависит успешность работы с клиентами.

Цель исследования: изучить взаимосвязь рефлексии  и эмпатии у студентов.

Материал и методы исследования. Исследование проводилось на базе Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского, выборку составили 25 студентов, в возрасте от 18 до 23 лет, средний возраст – 19±1,7 лет. В качестве методов исследования были использованы «Методика диагностики уровня развития рефлексивности, опросник Карпова», 2003 и «Диагностика уровня эмпатических особенностей Бойко» 1990. Для обработки статистических данных был использован метод ранговой корреляции Спирмена.

Результаты. В результате проведённого исследования по методике «Диагностика уровня развития рефлексивности, опросник Карпова» было установлено, что у 14 респондентов средний уровень рефлексивности, низкий уровень у 11 респондентов.
В результате проведенного исследования по методике «Диагностика уровня эмпатических особенностей Бойко» было установлено, что у 17 респондентов заниженный уровень эмпатии, очень низкий уровень у 4 респондентов, средний уровень у 4 человек.  Выявлена значимая корреляционная зависимость между шкалами уровня рефлексии и эмпатии(0,4).

Эмпатия в методике Бойко включает в себя несколько составляющих: рациональный, эмоциональный и интуитивные каналы, установки, проникающая способность и идентификация. Выявлена слабая корреляционная зависимость между рефлексией и эмоциональным каналом(0,38). Также удалось выявить слабую корреляционную зависимость между рефлексией и рациональным каналом(0,38). Отсутствие взаимосвязи было замечено между рефлексией и интуитивным каналом(0,18), установками (0,23), проникающей способности(0,14) и идентификацией(0,14). Названные показатели не оказывают друг на друга влияние.

Выводы. У студентов преобладает средний уровень рефлексивности  и заниженный  уровень эмпатии. Это говорит о том, что необходимо развивать эти показатели. Выдвинутая ранее гипотеза о взаимосвязи рефлексии и эмпатии подтвердилась.

Ключевые слова

рефлексия. эмпатия,, эмоциональный канал, установки.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика