Skip to Content

Обзор эффективности и безопасности применения ингибиторов ангиогенеза в лечении ретинопатии недоношенных

ID: 2022-10-1149-T-19823
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. Ретинопатия недоношенных (РН) — это вазопролиферативное заболевание сетчатки недоношенных детей, являющееся причиной инвалидности детства по зрению. Актуальным на сегодняшний день остается разработка эффективных и безопасных способов лечения данного заболевания.

Цель: проанализировать эффективность и безопасность применения ингибиторов ангиогенеза в лечении ретинопатии недоношенных.

Материал и методы: Проанализированы более 15 публикаций разных стран (РФ, США, Германии, Великобритании, Испании) за период с 2010 по 2021 гг., касающихся применения лекарственных препаратов из антител к сосудистому эндотелиальному фактору роста.

Результаты: В исследовании BEAT-ROP оценивалось использование бевацизумаба по сравнению с лазерной терапией для лечения зоны I или II, стадии 3 с плюс-болезнью. Среди 150 недоношенных в результате показало рецидив 4% (6/140 глаз) в группе, получавшей бевацизумаб в качестве монотерапии, и 22% (32/146 глаз) в группе, получавшей лазерную терапию. Интравитреальный бевацизумаб по сравнению с лазером показал значительные преимущества в остановке заболевания в зоне I, но не в задней зоне II.  Спустя 2,5 года получавшие бевацизумаб, имели тяжелую миопию только у 1,7% по сравнению с 36,4% у тех, кто лечился лазером. Также интравитреальное лечение анти-VEGF не вызывает видимого рубцевания сетчатки.

В исследовании RAINBOW STUDY изучалось превосходство ранибизумаба(0,2 мг, 0,1 мг) над лазером у 214 младенцев. Успех лечения был достигнут у 56 (80%) из 70 детей, получавших ранибизумаб в дозе 0,2 мг, по сравнению с 57 (75%) из 76 детей, получавших ранибизумаб в дозе 0,1 мг, и у 45 (66%) из 68 детей после лазерной терапии. Был сделан вывод, что доза ранибизумаба 0,2 мг, возможно, превосходит лазер.

В исследовании PEDIG ROP1 рассматривались разные дозы бевацизумаба у 61 недоношенного ребенка с РН 1 типа. Успех был достигнут в 11 из 11 глаз при дозе 0,25 мг, в 14 из 14 глаз при дозе 0,125 мг, в 21 из 24 глаз при дозе 0,063 мг и в 9 из 9 глаз при дозе 0,031 мг. Доза бевацизумаба всего 0,031 мг была эффективной в 9 из 9 глаз в этом исследовании фазы 1 и требует дальнейшего изучения. Определение более низкой эффективной дозы бевацизумаба может снизить риск нарушения развития нервной системы или вредного воздействия на другие органы.

В статьях, проанализированных нами, авторы работ говорят о системном действие анти-VEGF препаратов, заключающееся в снижении уровня VEGF в сыворотке крови. Этот вопрос остается открытым.

Выводы: Анти-VEGF терапия в настоящее время является перспективным методом в борьбе с ретинопатией недоношенных детей. Но остаются нерешенные вопросы об оптимальной, безопасной дозе у новорожденных; о типе ретинопатии, при котором следует применять; о сроках последующих введений; об отсроченных офтальмологических рисках.

Ключевые слова

Ретинопатия, эффективность, безопасность, Бевацизумаб, Ранибизумаб
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика