Актуальность: В настоящее время существует два типа 3D сканеров: внеротовые и внутриротовые. Вопрос выбора качественного сканера, отвечающего современным требованиям и задачам, является как никогда актуальным для отечественной ортопедической стоматологии.
Цель: сравнить внеротовые и внутриротовые сканеры.
Материалы и методы: проведен детальный анализ зарубежной и отечественной литературы для сопоставления характеристик вне- и внутриротовых сканеров.
Результаты:
Разница между внеротовыми и внутриротовыми сканерами заключается в точности, надежности и самом способе сканирования. Точность – это степень сходства изображений, полученных при повторном сканировании в одинаковых клинических условиях. Надежность – способность сканера воспроизводить зубной ряд как можно быстрее до его реальной формы, не деформируя и не изменяя его.
Внеротовые сканеры позволяют производить сканирование гипсовой модели, изготовленной по внутриротовым оттискам. Однако, в некоторых модификациях этих устройств ограничена высота сканирования. После сканирования гипсовой модели путём фрезерования вырезается деталь, необходимая для дальнейшего протезирования. Современный лабораторный сканер, по данным производителей, обеспечивает точность 5-15 мкм.
Благодаря внутриротовым сканерам стоматолог может создавать цифровой скан зубных рядов, не прибегая к использованию стандартных методов изготовления слепков. Врач помещает прибор в полость рта пациента, направляя свет на необходимый зуб. В свою очередь, световой сигнал трансформируется в объемное 3D изображение и передается на компьютер. Врач получает 3D изображение ротовой полости пациента или ее участка в реальном времени. Полученный скан можно поворачивать, увеличивать, делить на отдельные фрагменты. В случае неточного сканирования стоматолог сразу может провести процедуру повторно. Показатель точности интраоральных сканеров составляет от 30 мкм. По точности внутриротовые сканеры, несмотря на множество положительных качеств, всё же уступают внеротовым. С помощью интраоральных сканеров можно изготовить одиночные коронки, но изготовление мостовидных протезов в настоящее время вызывает сложности.
Вывод: В ходе сравнения вне- и внутриротовых сканеров было выявлено, что внеротовые сканеры обладают более высокой точностью. Хоть внеротовое сканирование и не исключает изготовления стандартных оттисков и гипсовых моделей, за счёт большей точности с их помощью возможно осуществить более качественное ортопедическое лечение.