Skip to Content

Методы лечения пациентов с наиболее тяжелой формой гипоплазии эмали в физиологическом и патологическом прикусах

ID: 2022-12-5-A-19891
Оригинальная статья
Студент

Резюме

В последние годы происходит постоянное увеличение распространенности не кариозных поражений зубов у взрослых и детей. Кроме этого, распространенность гиперплазии зубов по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, а также имеет тенденцию к росту и осложнениям. В связи с этим не вызывает сомнений значимость исследований о динамике распространенности и особенностях клинических проявлений не кариозных поражений зубов. Представляет также интерес исследование ортодонтического лечения с имеющейся аплозией эмали. К сожалению, специальной литературы по изучению не кариозных поражений зубов, в том числе у детей, особенно в период формирования зубного ряда, то есть до прорезывания — очень мало и публикуемые данные весьма противоречивы.

Ключевые слова

Поражение твердых тканей зубов, аплазия, осложнение гипоплазии, несовершенный амелогенез, патологический прикус, ортодонтическое лечение.

Введение

В течении последних лет проблема распространённости, диагностики и лечения некариозных заболеваний по-прежнему продолжает оставаться актуальной в современной стоматологии. Поэтому крайне важно подобрать оптимальную рациональную терапию с учетом дальнейшего ортодонтического лечения.  

Цель

Изучить аплазию эмали и возможные способы лечения данной патологии с целью дальнейших ортодонтических мероприятий.

Задачи:
1. Изучить научную литературу по теме: Аплазия эмали, лечение пациента с наиболее тяжелой формой гипоплазии эмали в патологическом прикусе.
2. Провести опрос среди квалицированных врачей: стоматолога-терапевта, стоматолога-ортодонта, стоматолога-ортопеда и детского врача стоматолога
3.Разработать план лечения в борьбе с данной патологией

Материал и методы

Изучили научную литературу по теме: гипоплазия эмали, аплазия эмали, нарушение твердых тканей зубов, осложнения гипоплазии, лечение аплазии эмали, особенности ортодонтического лечения при данной патологии. Для этого мы проанализировали ряд статей отечественной и зарубежной литературы. Также был произведен опрос среди таких специалистов, как стоматолог-терапевт, стоматолог-ортодонт, стоматолог-ортопед и детский врач стоматолог.

Результаты

Аплазия эмали является частью гипоплазии, лечение которой требует времени и терпения. Аплазия эмали – достаточно тяжелая форма гипоплазии, при которой наблюдается полное или частичное отсутствие эмали зубов. Необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.  Это расстройство обычно встречается у детей, поэтому внимание родителей к детской гигиене полости рта крайне важно. Позже это может вызвать гораздо более серьезные проблемы, поэтому аплазия эмали должна быть оценена стоматологом [3-4].

Причины аплазии эмали:

Хотя еще неизвестно, почему это заболевание поражает ряд молодых людей, были обнаружены факторы, которые активизируют интенсивность этого заболевания: метаболические нарушения; структурные нарушения во время формирования зубов; инфекционные заболевания, такие как краснуха, токсоплазмоз и другие; иногда дети заболевают еще в утробе матери, после того как мать переболевает различными инфекционными заболеваниями.

Это заболевание обычно диагностируется во время визита к стоматологу, поэтому очень важно, чтобы родители как можно раньше начинали знакомить своих детей со стоматологами, регулярно приходили на осмотры, уделяли как можно больше внимания гигиене полости рта. Нужно обратить внимание на белые, желтоватые и коричневые пятна, которые скапливаются на всей поверхности зубов. Они могут отличаться от зубного камня тем, что часто имеют гладкую округлую форму. Иногда из-за отсутствия эмали изменение цвета распространяется на весь зуб, поэтому он выглядит неэстетично и его цвет отличается от остальных зубов. При данной патологии также могут быть жалобы на болевые ощущения от термических и химических раздражителей. [2].

Данная патология в настоящее время встречается крайне редко. Проведя исследование научной литературы, мы столкнулись с проблемой, что специальной литературы по изучению не кариозных поражений зубов, в том числе у детей, особенно в период формирования зубного ряда, то есть до прорезывания — очень мало и публикуемые данные весьма противоречивы. Поэтому для получения дополнительной информации мы провели опрос среди квалифицированных специалистов.

Обсуждение

Проанализировав научные статьи и данные, полученные в ходе опроса врачей-стоматологов разных специальностей мы составили диаграмму:

Рис. 1 Частота встречаемости аплазии в стоматологической практике.

В ходе опроса врачей-стоматологов было выявлено, что в 45 % данная патология встречалась у детского стоматолога, в 31% у терапевта, в 15% у ортопеда и в 9% случаев у ортодонта. (рис.1)

Рис. 2 Встречаемость аплазии среди населения различных возрастных групп

В ходе опроса врачей-стоматологов было выявлено, что в 39 % данная патология встречалась у детей, в 53 % у подростков и в 9% у взрослых. (рис.2)

Прежде чем назначать лечение, опытный квалифицированный врач дифференцирует гипоплазию и аплазию от других повреждений эмали. Для этих целей используется, в частности, метод рентгенографии, выявляющий дефекты в виде темных пятен или полос. Если это локальная аплазия, то есть затрагивающая только часть коронки, то полоски будут расположены горизонтально. При полном отсутствии эмали на поверхности всей коронки обнаруживаются обширные темные пятна. При наличии местной гипоплазии эмали зуба у ребенка также проводят рентгенологическое, обследование периапикальных тканей, так как ростковая зона в этих зубах часто гибнет до окончания формирования корня, а у верхушки развивается воспалительный процесс, представляющий собой очаг инфекции для организма ребенка. В таком случае аномальный зуб требует эффективного лечения или удаления. Дети с аплазией эмали должны быть взяты на диспансерное наблюдение стоматологом для определения показаний к лечению [6].

Разные формы аплазии сегодня успешно можно устранить разными методами – от шлифовки пораженного участка и пломбирования до установки коронки. Локальную аплазию также можно восполнить пломбированием с заполнением очага поражения стеклоиономерными цементами или композитными материалами. Однако при полной аплазии возможно только ортопедическое лечение с установкой коронок или протезов. Это позволит вернуть зубам утраченные защитные функции и восстановить их внешний вид [7-8].

Рассматривая аплазию эмали в патологическом прикусе нужно провести предварительный этап постановки временных коронок с последующим ортодонтическим лечением с помощью постановки элайнеров или брекет-систем [1;5;9]

Рис. 3 Выбор методики ортодонтического лечения

В ходе опроса врачей-ортодонтов  было выявлено, что в 65 % случаев ортодонты  преимущественно предпочитают лечение брекет-системой и только 35% отдают предпочтение элайнерам для лечения патологического прикуса. (рис.3)

Заключение

Проанализировав данные, можно сделать следующие выводы:
1) Изучена научная литература по теме : Аплазия эмали, лечение  пациентов  с наиболее тяжелой формой гипоплазии эмали в патологическом прикусе, а также ряд статей отечественной и зарубежной литературы, представленных в открытом доступе.

2) Проведены опросы, в ходе которых было выявлено:

  • Аплазия в стоматологическом практике довольно редкое заболевание, однако с данной патологией встречались: 45 % детских стоматологов, 31% терапевтов, 15% у ортопедов и в 9% ортодонтов.(рис.1).
  • Наиболее подвержены данной патологии подростки (53%), дети 39% и реже – взрослые (9%)(рис.2).
  • Предпочтительным методом лечения патологического прикусе при аплазии эмали у врачей-ортодонтов является брекет-система(65%)(рис.3).

3) На основании полученных данных выявлены следующие варианты лечения аплазии:

При физиологическом прикусе: применение метода пломбирования с заполнением очага поражения стеклоиономерными цементами или композитными материалами. А также ортопедическое лечение с установкой коронок или протезов

При патологическом прикусе: возможна установка элайнеров или брекет-систем на временную коронку зубов.

Литература

Список использованной литературы:

1) Вильямс. С. Концептуальная ортодонтия .-2016.- С. 20-42

2) Грошков М.М., Некариозные поражения тканей зуба. - М.: Медицина, 1985.

3) Кисельникова Л.П., Ожгихина Н.В. Гипоплазия эмали у детей.// Санкт-Петербургский Институт Стоматологии, 2001Колесов А.А., Каспарова Н.Н., Жилина В.В. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина,1991

4) Леус П.А. Некариозные поражения зубов-2001.-С.274-298

5) Митчелл. Л.  Основы ортодонтии // Перевод с английского под редакцией проф. Ю. М.  Малыгина-2017. .- С. 244-252

6) Олейник Е.А. Распространенность факторов риска развития зубочелюстных аномалий у детей//Актуальные вопросы стоматологии детского возраста и профилактики стоматологических заболеваний: сб. науч. тр.- СПб., 2007. - С. 52-53.

7) Олейник Е.А. Определение риска развития кариеса у детей, имеющих зубочелюстные аномалии//Актуальные вопросы стоматологии детского возраста и профилактики стоматологических заболеваний: сб. науч. тр.- СПб., 2007. - С. 50-52

8) Олейник Е.А. Результаты исследования твердых тканей зубов у лиц с аномалиями структуры твердых тканей зубов // Стоматология детского возраста и профилактика. - 2008. - № 1 .- С. 36-38

9) Уильям Дж. Кларк. Ортодонтическое лечение парными блоками -2007.- С. 42-56

Таблицы

Рис. 1 Частота встречаемости аплазии в стоматологической практике.

Рис. 2 Встречаемость аплазии среди населения различных возрастных групп

Рис.3 Выбор методики ортодонтического лечения

Рисунки

<p> Рисунок 1</p>
Аплазия эмали на фронтальной группе зубов при патологическом прикусе
<p> Рисунок 2</p>
Аплазия эмали на фронтальных зубах
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика