Skip to Content

Нейросенсорная тугоухость как медикосоциальная проблема

ID: 2024-05-4343-T-19946
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Введение. Нейросенсорная тугоухость (НСТ) - это снижение и потеря слуха. В результате поражения звуковоспринимающего аппарата.  Развивается при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы.[1] Причины возникновения НСТ: инфекционные заболевания, сосудистые расстройства,  стресс, механическая, акустическая и баротравма, военная травма, воздействие промышленных бытовых веществ, ряда лекарственных препаратов. Отмечается неуклонный ежегодный рост обращаемости пациентов с НСТ за медицинской помощью и возрастанием количества нарушений слуха по нейросенсорному типу,  и так же нарастание хронической стадии НСТ [2]. При этом методики лечения данного состояния в рамках стандарта ОМС представляются явно недостаточными и малоэффективными.

Цель исследования: проанализировать физиотерапевтическое лечение и оценить возможности комплексного немедикаментозного воздействия при данной патологии.

Материал и методы. В исследовании участвовало 30 пациентов (12 детей и 18 взрослых) с диагнозом:  Нейросенсорная тугоухость. Кохлеарный неврит; возраст  от 3х до 64 лет. Отбор пациентов проводился генерализованным методом.

Результаты. Проведен анализ лечения пациентов и научных данных, посвященных теме исследования. Всем пациентам с обезболивающей целью и улучшения микроциркуляции применялся ультрафонофорез с калий йодом на область сосцевидных отростков по 3-4  № от 7  до процедур, ежедневно. Согласно проведенному анализу литературы, лечение имеет специфический характер и варьирует в зависимости от этиологии заболевания.

Заключение. На основе анализа пациентов, из физиолечения назначался только ультрафонофореза с калий йодом. Согласно исследованиям, представленным в литературе, доказано, что лечение НСТ эффективно при сочетании ультрафонофореза с лазером и магнитотерапией.

Литература:

  1. Азиева З.О. Сенсоневральная тугоухость с точки зрения этиологии и патогенеза // Кубнанский научный медицинский вестник. 2016. № 2 (157). С. 161-164.
  2. Арустамян Г. Н. Клинико-экономический анализ и его роль в управлении качеством медицинской помощи // Государственное управление. Электронный вестник. 2011. №29. С. 1.

Ключевые слова

физиотерапия, нейросенсораная тугоухость, магнит, фонофорез
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика