Skip to Content

Влияние дистанционного обучения на нервно-психическое и соматическое здоровье школьников

ID: 2022-12-376-T-19952
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Научный руководитель: к.м.н. Гуменюк О.И.

Введение. С недавнего времени в учебном процессе стал активно использоваться дистанционный формат обучения, который определенно имеет свои преимущества, но может оказывать и негативное влияние на здоровье детей.

Цель исследования: изучение влияния дистанционного обучения на нервно-психическое и соматическое здоровье школьников.

Материал и методы. Проведено дистанционное анкетирование 277 учащихся 6-11 классов средних образовательных учреждений. Для проведения исследования использовалась авторская анкета, включающая 21 вопрос, посвященный особенностям нервно-психического и соматического состояния школьников в период дистанционного обучения.

Результаты. В ходе исследования было выявлено, что у 37% школьников в период дистанционного обучения времени на занятия уходит больше, чем обычно; 14% детей проводили за компьютером 10-12 часов в сутки; 55% – 5-8 часов и только 31% – 1-4 часа. Использовали для учебы смартфон 91% школьников. Четверть школьников указала, что в период дистанционного обучения свободного времени остается меньше, чем обычно; половина обучающихся испытывали недостаток общения со сверстниками. Многие респонденты предъявляют жалобы на ухудшение здоровья в период дистанционного обучения: 41% школьников отмечают снижение зрения, 53% – боль и резь в глазах, 63% – боли в спине и суставах, 35% – боль в области кисти рук, 31% – боль в животе. Более половины опрошенных (67%) отмечают периодические головные боли, недомогание и сонливость, 30% не ощущают себя спокойными и собранными. После окончания дистанционного обучения практически половине школьникам (48%) стало сложнее концентрироваться на новом материале; 39% детей отмечают, что стали раздражительнее; у 74% наблюдаются периоды, когда не хочется ни с кем разговаривать. Так же пострадала успеваемость респондентов: 30% детей отмечают ухудшение оценок по разным предметам: в основном это математика (41 %), физика (27%), русский язык (23%).

Выводы. Применение в образовательном процессе технологий дистанционного обучения негативно влияет на физическое и психологическое здоровье школьников. Результаты исследования говорят о необходимости рационализации дистанционного формата обучения.

Ключевые слова

влияние дистанционного обучения на здоровье
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика