Skip to Content

Особенности ведения женщин, страдающих эндометриозом во время беременности

ID: 2023-10-257-T-19963
Тезис
Сызранская ЦГРБ, главный врач

Актуальность, Эндометриоз является значимой неувязкой современной медицины.Распространенность эндометриоза составляет 10%, его диагностируют в 38% женщин с бесплодием. В течение всего 20 века считалось, что беременность способствует уменьшению в объеме и даже исчезновению очагов эндометриоза.  На сегодня известно, что децидуализация эндометриоидных гетеротопий не только способствует их увеличению в размерах, но и может провоцировать кровотечение. Эти конфигурации могут имитировать злокачественное новообразование яичников (по данным ультрасонографии). Типичными осложнениями эндометриоза являются увеличение размеров, разрыв или абсцедирование.

Целью настоящего исследования явилось  изучение проблемы прогнозирования различных осложнений беременности и родов.

 

Материалы и методы. Ключевым моментом, обеспечивающим нормальное течение беременности, является адекватная инвазия вневорсинчатого трофобласта в спиральные сосуды матки. Это обеспечивает формирование зоны пониженной сосудистой резистентности в бассейне маточных артерий. У пациенток с эндометриозом установлено утолщение внутреннего слоя миометрия, нарушающее процесс дисморфоза сосудов матки.  При этом, по данным исследования, у этих женщин отсутствовали биохимические или биофизические маркеры нарушенной плацентации (концентрация PAPP-A, показатель пульсационного индекса в маточных артериях). Подсчет ВР синдрома задержки роста плода продемонстрировал его рост у пациенток с поверхностными (!), а не глубокими формами заболевания (ВР=1,489; 95% ДИ: 0,366–6,067; p=0,578). Следовательно, нет связи между эндометриоидным фенотипом и дисфункцией плаценты, а эндометриоз не всегда приводит к развитию больших акушерских синдромов.

 

Выводы. Недавно было установлено, что наличие эндометриоза приводит к возникновению тромбоэмболий у беременных. Эндометриоз и обычное невынашивание являются факторами риска возникновения венозных тромбоэмболий во время беременности. Известно, что невынашивание может быть связано с врожденной или приобретенной тромбофилией.  Отношение шансов тромбоэмболий для женщин с эндометриозом составило 2,70 (95% ДИ: 1,21–6,00), а для пациенток с привычным невынашиванием – 6,13 (95% ДИ: 2,48– 15,16). Данный контингент требует тщательного мониторинга системы гемостаза во время беременности, родов и в период пуэрперия . Поскольку большинство осложнений эндометриоза во время беременности невозможно прогнозировать, то и проведение любых дополнительных интервенций нецелесообразно. Следовательно, на сегодняшний день не существует никаких доказательств необходимости введения отдельных протоколов ведения женщин с эндометриозом во время беременности. Однако нужно использовать индивидуальный подход в каждом частном случае.

Ключевые слова

беременность, течение эндометриоза, биофизические маркеры
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика