Актуальность. Генитальный эндометриоз - одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, которое чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Данная проблема актуальна не только в медицинском, но и в социальном аспекте, так как это заболевание сопровождается выраженными нарушениями репродуктивной функции, значительным болевым синдромом, нарушением функции смежных органов, а также изменением качества жизни женщин, снижением трудоспособности. В последнее время отмечено увеличение частоты генитального эндометриоза практически в 1,5 раза.
Цель исследования – оценка течения беременности, родов и их исходов при разных клинико-анатомических особенностях генитального эндометриоза.
Материалы и методы исследования. Выполнено комплексное обследование 164 беременных. Основную группу составили 114 беременных, ранее пролеченных по поводу генитального эндометриоза, в возрасте от 22 до 34 лет. По поводу наружного генитального эндометриоза разной степени тяжести пролечены 80 женщин, внутреннего – 34 женщины. В контрольную группу вошли 50 здоровых женщин в возрасте от 20 до 36 лет с нормально протекающей беременностью, которая закончилась физиологическими срочными родами через естественные родовые пути. В ходе исследования проведена оценка анамнеза, результатов клиниколабораторного и инструментального методов обследования. Статистическая обработка собственных данных производилась с применением статистических пакетов Statistica 11.0, Microsoft Excel 2022.
Результаты. У всех 100% беременных, ранее пролеченных по поводу генитального эндометриоза, гестационный процесс был осложнен. По нашим данным, угроза раннего и позднего выкидыша в сроках 6-10 недель и 18-21 неделя отмечена у 50 и 30%, соответственно. Преждевременные роды в сроке 32-36 недель имели место у каждой четвертой женщины (25%). Плацентарные нарушения разной степени тяжести выявлены у всех 62 обследованных беременных, причем в стадии компенсации – у 65%, субкомпенсации – у 25%, декомпенсации – у 10%.
Выводы. Таким образом, беременные, ранее пролеченные по поводу генитального эндометриоза и получавшие длительно гормональное лечение в догестационном периоде, входят в группу риска по осложненному течению гестационного процесса (невынашивание и недонашивание беременности, плацентарные нарушения).