Анализ фармакотерапии впервые установленного ревматоидного артрита в условиях стационара
Левитан Артур Игоревич
Научный руководитель: д.м.н., проф. Решетько О.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрав РФ
Кафедра фармакологии
Цель исследования: Фармакоэпидемиологический анализ ЛС, применяемых для лечения впервые установленного ревматоидного артрита в стационарных условиях и оценка назначаемой терапии с точки зрения ее соответствия современным рекомендациям (Рекомендации Европейской антиревматической лиги по лечению РА (2010) и национальным рекомендациям по лечению РА (2012).
Методы: Исследование проводилось на базе ревматологического стационара г.Саратова. Проведено открытое ретроспективное исследование, основанное на сплошном анализе историй болезни пациентов, обратившихся за помощью в период с марта 2011 по октябрь 2012 года, с впервые установленным достоверным по классификационным критериям ACR (1987) РА. Проанализировано 83 истории болезни, на каждый случай заполнялась специально разработанная индивидуальная регистрационная карта. Полученные данные обрабатывались с помощью компьютерной программы Excel для Windows XP.
Результаты: БПВП были назначены в 98,8%. Среди БПВП преобладают назначения метотрексата в 81,7%, плаквенил – в 9,8%, сульфасалазин – в 3,7%, лефлуномид – в 2,4% и в 2,4% комбинация метотрексата и плаквенила. Распределение доз метотрексата: 5 мг/нед – 25,5%, 7,5 мг/нед – 43,5%, 10 мг/нед – 28%, 12,5 мг/нед - 1,5%, 15 мг/нед – 1,5% с последующей корректировкой дозы на амбулаторном этапе. Фолиевая кислота была назначена только 64% больных. 75% проводились внутривенные инфузии средних доз преднизолона и пентоксифиллина. Также 35% больных были назначены перорально низкие и средние дозы ГКС. При выписке ГКС были рекомендованы 66% пациентов с последующим снижением дозы на амбулаторном этапе. В 74,8% на этапе стационарного лечения были использованы НПВС. В 43,5% НПВС использовались парентерально, в 42% - перорально, в 14,5% - ступенчатая терапия. При выписке НПВС были рекомендованы 78,3%, причем только перорально, селективные – 98,4% пациентов, а неселективные - 1,6%. Всем больным при выписке, получающим ГКС, были назначены ингибиторы протонной помпы - омепразол, а также кальций и витамин D3.
Выводы: стационарную практику фармакотерапии впервые установленного РА по данным ретроспективного фармакоэпидемиологического исследования можно считать удовлетворительной, так как большинство назначений соответствует рекомендациям и имеет уровень доказательности А или В.