Skip to Content

Влияние морфометрических параметров макулярных разрывов по данным ОКТ на эффективность хирургического лечения

ID: 2013-03-1149-T-2042
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, Кафедра глазных болезней

Научные руководители: зав.каф., д.м.н. Каменских Т.Г., асс., к.м.н Сумарокова Е.С.

Идиопатический макулярный разрыв (ИМР) является почти единственной формой макулярной патологии, поддающейся лечению с помощью оперативных вмешательств.

Целью работы было выявить зависимость эффективности хирургии ИМР от морфометрических параметров разрыва по данным оптической когерентной томографии (ОКТ).

Материалы и методы. Был произведен ретроспективный анализ данных ОКТ 23 пациентов (23 глаза) с 3-4 стадией ИМР по D.Gass (1988). Производилось измерение следующих морфометрических параметров разрыва: максимальный и минимальный размер, толщина сетчатки на расстоянии 100 мкм и 2000 мкм от края разрыва, толщина пигментного эпителия. Всем больным была выполнена микроинвазивная субтотальная 25G витрэктомия pars plana с удалением задней гиалоидной и внутренней пограничной мембраны (ВПМ) и последующей эндотампонадой газом. После операции больным выполнялось повторное ОКТ-исследование для оценки анатомических результатов.

Результаты и обсуждение. В зависимости от морфологического результата операции было выделено 2 группы пациентов: с полным анатомическим закрытием разрыва (19 пациентов) и с незакрывшимся разрывом (4 пациента). По данным ОКТ в первой группе максимальный и минимальный размер разрыва (656±131 мкм и 381±94 мкм) оказались достоверно меньше, чем во второй (1224±289 мкм и 606±246) почти в 2 раза. Кроме того, обратило на себя внимание отношение максимального размера к минимальному (макс./мин.), характеризующее степень наклона («подрытости») краев разрыва: 1,72 в первой группе и 2,02 во второй (достоверно при p≥0,05). Также было использовано отношение толщины сетчатки, измеренной на расстоянии 100 мкм от края разрыва к измеренному на расстоянии 2000 мкм, характеризующее степень отека сетчатки: 1,43 в первой группе и 1,8 во второй группе (достоверно при p≥0,05).  Толщина пигментного эпителия не имела достоверного различия в указанных группах.

Выводы. На эффективность хирургического лечения ИМР оказывают влияние: размер разрыва, степень наклона краев разрыва, отек сетчатки. При размерах разрыва более 800-900 мкм, сочетающихся с высокой степенью наклона его краев и сильным отеком сетчатки, сложно добиться анатомического закрытия.

Ключевые слова

макулярный разрыв, OCT, ВПМ
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика