Skip to Content

Влияния тяжести церебральных нарушений на развитие кардиальной смерти у пациентов с ОНМК

ID: 2013-03-4-T-2151
Тезис
ГБОУ ВПО "Саратовский Государственный Медицинский Университет им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России"

Известно, что острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) часто осложняются  кардиальной патологией. Последняя не только отягощает течение ОНМК, то и  является причиной летального исхода. Частота возникновения ОНМК, тяжесть его течения и безуспешность борьбы с этим грозным заболеванием побуждает специалистов к применению агрессивной тактики лечения, что, в свою очередь, приводит к напряжению сердечно-сосудистой системы, как основной системы компенсации витальных нарушений. Однако, грубые изменения в коронарных артериях и повреждения кардиомиоцитов, которые находят при аутопсии, не всегда имеют адекватные функциональные отражения при жизни.

Целью исследования явилось изучение влияния тяжести церебральных нарушений на частоту развития смертельных кардиальных повреждений.

Материалы и методы исследования. Нами изучены 40 архивных историй болезни, умерших с ОНМК . Возраст, сопутствующая патология, осложнения, тактика лечения не учитывались. Анализу подверглись следующие показатели: анамнез, исходный уровень поражения ЦНС по ШКГ, данные ЭКГ и ЭХОКГ, сроки ИВЛ и адреномиметической коррекции. В описании аутопсии фиксировались наличие коронаросклероза, инфарцирования миокарда.

Обсуждение результатов. Анамнестические данные о перенесенных ранее эпизодах транзиторных ишемических атак и/или ОНМК, миокардиальных ишемиях и/или инфарктах миокарда отмечались у 77,5% больных: сочетание состояний в 52,5%, критические эпизоды со стороны церебральных сосудов в 65%, а миокарда в 35%.

Средний балл по ШКГ в группе составил 7±0,43. Коррреляция выявленных церебральных нарушений и догоспитальных изменений с церебральными нарушениями составила r =0,34, с кардиальными r=0,31 (р˃0,05).

Сочетанные нарушения возбудимости и проводимости миокарда по ЭКГ зафиксированы в 42,5% от всей выборки. Изменения кинетики зон миокарда и снижение фракции выброса по ЭХОКГ отмечены в 20%, комбинация всех кардиальных нарушений по данным ЭКГ и ЭХОКГ – в 15% историй болезни.

Агрессивные методики ИТ, включающие ИВЛ и инфузию симпатомиметиков были применены в 80% от всей группы и 81,8%-х больных, умерших по «кардиальным» причинам.

Тяжёлый окклюзирующий коронаросклероз на аутопсии зафиксирован в 35%, являющийся самостоятельно или в сочетании с отёком мозга причиной смерти – у 27,5% больных.

Выводы.

ОНМК и нарушения сердечной деятельности тесно взаимосвязаны как коморбидные состояния.

Корреляция между выраженностью исходных изменений в ЦНС и миокарде с тяжестью ОНМК и развитием кардиальной смерти несёт слабый характер.

Тяжесть поражения головного мозга при ОНМК у значительной части больных ответственно через вегетативные нарушения и интенсивную терапию за возникновение летальных кардиальных повреждений.

Ключевые слова

кардиальная патология церебральные нарушения
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика