Skip to Content

Однозначен ли прирост количества тромбоцитов в периферической крови после трансфузии концентрата тромбоцитов приросту их функциональной активности?

ID: 2013-02-4-T-2283
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Однозначен ли прирост количества тромбоцитов в периферической крови после трансфузии концентрата тромбоцитов приросту  их функциональной активности.

Худина Е.Ю.

Научный руководитель: к. м. н. доцент Осипова О. В.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России

Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

          Актуальность. В настоящее время  для профилактики гемотрансфузионных осложнений и гемотрансмиссивных инфекций рекомендуется ограничительная тактика переливания компонентов крови, в том числе тромбоконцентрата.

         Цель исследования: уточнение показаний к трансфузии концентрата тромбоцитов при различных клинических ситуациях.

         Материалы и методы: анализ и интеграция данных научной литературы.

         Результаты: Трансфузия тромбоцитов показана при тромбоцитопеническом геморрагическом синдроме за счет повышения потребления тромбоцитов (бактериальная и вирусная инфекция, тромбогеморрагический синдром), а также при депрессии кроветворения. Конкретные показания, как правило, определяются количеством тромбоцитов в периферической крови и количеством тромбоцитов в тромбоконцентрате без учета сохраненной функциональной способности тромбоцитов реципиента и  в тромбоконцентрате. Не учитывается также лекарственно-индуцированный дефект тромбоцитов.

         Принципы назначения тромбоконцентрата – гемостатический уровень  различных составляющих системы гемостаза, включая тромбоциты, не идентичен  их «нормальному» уровню. Не существует единого  критического порога или уровня (стандарта) для назначения трансфузии.

         Признак дисфункции тромбоцитов – увеличение времени кровотечения по Дюку более 6 мин или показатель  МА тромбоэластограммы < 50 при нормальном количестве тромбоцитов.

         Различные методы заготовки тромбоцитов обеспечивают не только различное содержание тромбоцитов, но и их различное  функциональное состояние. Не учитывают также функциональные изменения тромбоцитов при различных сроках хранения тромбоцитов и особенностях транспортировки.

         Выводы: на настоящем этапе клинической и производственной трансфузиологии при решении вопросов гемотрансфузии необходимо учитывать не только количественный состав клеточных компонентов заготавливаемой крови  и уровень тромбоцитов в периферической крови реципиентов в различных клинических ситуациях, но  и функциональное состояние тромбоцитов в трансфузионных средах и в крови больного.

Ключевые слова

тромбоциты, прирост, трансфузия
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)



Яндекс.Метрика