Skip to Content

Опыт применения микроволновой терапии в лечении синдрома «сухого глаза» на фоне дисфункции мейбомиевых желез

ID: 2013-03-1149-T-2302
Тезис
кафедра глазных болезней СГМУ

Опыт применения микроволновой терапии

в лечении синдрома «сухого глаза» на фоне дисфункции мейбомиевых желез

Калмыков Р.В.

Научный руководитель: д.м.н., проф. Каменских Т. Г.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Дисфункция мейбомиевых желез является чрезвычайно распространенным заболеванием век, на которое очень редко обращают внимание практические офтальмологи, и эти пациенты остаются без необходимой терапии. В свою очередь, нарушение функции сальных и мейбомиевых желез является частой причиной развития синдрома «сухого глаза».

Цель исследования: оценить эффективность применения микроволновой терапии в лечении синдрома «сухого глаза» на фоне дисфункции мейбомиевых желез.

Материалы и методы. В ходе исследования было проведено лечение 20 больных в возрасте 45+15 лет с синдромом «сухого глаза» на фоне дисфункции мейбомиевых желез. Все пациенты после офтальмологического обследования (визометрия, биомикроскопия, тест Ширмера, проба Норна), получали стандартное медикаментозное лечение, включающее в себя препараты искусственной слезы, компрессы с настоем ромашки, а так же прием поливитаминов. Больные, вошедшие в исследуемую группу (12 пациентов), помимо медикаментозной терапии проходили процедуры на аппарате микроволновой терапии «Акватон». В группу контроля вошли пациенты (8 человек), получавшие стандартное лечение. Воздействие аппаратом производилось один раз в сутки с экспозицией 20 минут в режиме Mode-2.. Курс лечения в среднем составлял 10 дней.

Результаты исследования.

На фоне проводимой терапии у пациентов из исследуемой группы на 10 день отмечалось субъективное улучшение состояния (снижение зуда, жжения, гиперемии век). Объективно отмечалось значительное показателей пробы Норна (7,8+2,0с до лечения, 12,3+1,6с после лечения), незначительное изменение теста Ширмера (10,5+ 1,5мм до лечения и 11,3+1,2мм после лечения) уменьшение числа закупоренных и воспаленных мейбомиевых желез, ослабление гиперемии. Пациенты из контрольной группы к 10 дню также отметили субъективное улучшение, однако проба Норна изменилась не так существенно (до лечения 8,0+1,5с, после лечения 9,3+1,7с), тест Ширмера (10,8+1,2мм до лечения и 11,0+1,3мм после лечения), а также незначительно изменилось состояние мейбомиевых желез. После курса проведенного лечения пациенты исследуемой группы стали реже прибегать к препаратам искусственной слезы

Вывод.

Применение аппарата микроволновой терапии «Акватон» при лечении синдрома «сухого глаза» на фоне дисфункции мейбомиевых желез дает положительный результат. Наблюдается сокращение сроков восстановления нормального функционирования органа зрения, а также отмечается продолжительный эффект по сравнению со стандартной схемой лечения.

Ключевые слова

синдром "сухого глаза"
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика