Skip to Content

Сенсибилизация к пыльцевым аллергенам как этиологический фактор развития аллергического ринита у детей дошкольного возраста

ID: 2013-03-376-A-2306
Оригинальная статья (свободная структура)
Аллергологический центр ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Резюме

Цель работы - оценить частоту выявления сенсибилизации к пыльце растений у детей дошкольного возраста.

Материал.   Анализировались данные 1264 амбулаторных медицинских карт детей в возрасте от 2 до 7 лет с симптомами  ринита. Аллергодиагностика проводилась путем выявления специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови методом имуноблоттинга (в панелях из 20 аллергенов).

Результаты. У 18% обследованных детей с клиническими симптомами ринита  выявлена сенсибилизация к пыльце различных  растений. Результаты обследования  коррелируются с данными анамнеза и симптомами. Регистрируется раннее начало заболевания, у 27, 5% из этих детей в 4-летнем возрасте, а у 5,8%  уже в возрасте 2-х лет.

Выводы. Результаты исследования подтверждают необходимость раннего направления детей с симптомами ринита на консультацию и обследование к специалисту, врачу аллергологу-иммунологу.

Ключевые слова

Аллергический ринит, сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, дети дошкольного возраста

Статья

Актуальность проблемы. Аллергический ринит представляет собой глобальную проблему здравоохранения. В мире аллергическим ринитом страдают около 10-25% населения или более 500 миллионов человек. Среди детей заболеваемость может достигать 40%. Многолетние эпидемиологические исследования показывают рост заболеваемости аллергическим ринитом. Симптомы могут значительно ухудшать качество жизни пациентов, влияя на сон, повседневную активность и когнитивные функции. Особенно отрицательно это сказывается на эмоциональных и поведенческих реакциях детей, снижая их способность к познанию и обучению. Более чем в 50% случаев причиной развития аллергического ринита является сенсибилизация к пыльце растений. Для средней полосы России характерны три основных сезона пыления растений, определяющие три пика манифестации симптомов аллергического ринита. Весной это связано с пылением деревьев - (береза, ольха, лещина), в первой половине лета - злаковых трав (тимофеевка, мятлик, ежа, лисохвост, рожь), в конце лета и осенью – сложноцветных и маревых,  так называемых «сорных» трав (полынь, лебеда, амброзия). Считается, что самая высокая заболеваемость аллергическим ринитом приходится на возраст от 18 до 25 лет, а дебют заболевания на младший школьный возраст. Однако в последнее время отмечается более раннее начало многих аллергических заболеваний, в том числе и аллергического ринита, вызванного пыльцевой сенсибилизацией. Позднее установление правильного диагноза, несвоевременное выявление спектра причинно-значимых аллергенов и отсутствие эффективной терапии может приводить к прогрессированию заболевания, формированию бронхиальной астмы (у 25-35% пациентов) и развитию осложнений со стороны других лор-органов.

Цель и задачи исследования: оценить частоту выявления сенсибилизации к пыльце различных видов растений у детей дошкольного возраста, впервые обратившихся в Саратовский аллергологический центр с симптомами ринита.

Материалы и методы. Проведен анализ 1264 амбулаторных медицинских карт детей в возрасте от 2-х до 7-лет (2005 - 2010 г. рождения), впервые обратившихся в 2010-2012 году в Саратовский аллергологический центр с жалобами на симптомы персистирующего или интермиттирующего ринита. Всем этим пациентам проводилось обследование путем определения специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови методом имуноблоттинга (система RIDA- Allergy Screen) в панелях из 20 различных аллергенов (смешанная, респираторная и педиатрическая панель). Оценивалась частота выявления пыльцевой сенсибилизации среди всех обследованных пациентов, распределение по группам  пыльцевых аллергенов среди лиц с установленным спектром аллергенов, а также по частоте выявления пыльцевой аллергии у детей разного возраста.

Результаты исследования. Среди 1264 детей в возрасте от 2-х до 7-лет (2010 - 2005 г. рождения), впервые обратившихся в 2010-2012 году в Саратовский аллергологический центр с симптомами ринита, была выявлена сенсибилизация к различным видам пыльцевых аллергенов у 225 пациентов, что составляет 18%. У 108 из 225 детей, почти в половине случаев (48%),  регистрировалась аллергия к пыльце деревьев, только у 5 человек (2,2%) – к пыльце злаков и у 27 детей (12%) – к пыльце сорных трав. У 47 детей (21%), даже при небольшой длительности заболевания, была выявлена поливалентная сенсибилизация к пыльце деревьев, злаковых и сорных трав. У 28 детей (12,4%) – аллергия к пыльце деревьев и сорных трав, у 7 (3,1%) – к деревьям и злакам и у 3 (1,3%) – к пыльце злаковых и сорных трав. Таким образом, доминирующей причиной заболевания у детей оказалась аллергия  к пыльце деревьев, несмотря на относительно короткий, по сравнению с другими группами растений, период пыления деревьев в нашей климатической зоне. Было установлено, что  среди 225 пациентов дошкольного возраста с выявленной пыльцевой аллергией, наибольшее число случаев зарегистрировано у детей 2008 года рождения (возраст 4 года): 62 - (27,5%), у детей 3-х лет, 2009 года рождения: 45 – (20%), что свидетельствует о раннем формировании пыльцевой аллергии и развитии аллергического ринита. У детей 5-6 лет отмечалась одинаковая частота выявленной пыльцевой аллергии: 38- (16,9%), у 7-летних детей: 29- (12,9%). Следует отметить, что 5,8% (13 случаев) пыльцевой аллергии пришлось на детей 2010 года рождения (2- летний возраст), что говорит о все более ранних сроках развития пыльцевой сенсибилизации с клиническими симптомами заболевания. У всех пациентов отмечалась корреляция данных лабораторного исследования (определение специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови) с данными анамнеза и клиническими симптомами.

Выводы: Сенсибилизация к различным группам пыльцевых аллергенов является частой причиной развития аллергического ринита у детей дошкольного возраста, в том числе среди детей 3-4 лет. Результаты исследования подтверждают необходимость раннего направления детей с симптомами ринита на консультацию и обследование к специалисту, врачу аллергологу-иммунологу, для установления точного диагноза, выявления спектра причинно-значимых аллергенов и назначения эффективного лечения, способствующего устранению симптомов, предупреждению прогрессирования заболевания, предотвращению развития бронхиальной астмы и заболеваний других лор-органов. 

Литература

1.      Ильина Н.И., Феденко Е.С., Курбачева О.М. Аллергический ринит. В помощь практическому врачу. Рос. Аллергол. Журнал. 2010, приложение к №3.

2.      Ревякина В.А., Виленчик Л.Л., Лукина О.Ф., Филатова Т.А. Современные аспекты диагностики и лечения аллергического ринита. Рос. Аллергол. Журнал. 2007, №5, с. 36-46.

3.      Ревякина В.А. Современный взгляд на проблему аллергических ринитов у детей. Лечащий врач, 2001 год, №3, с.22-27.

4.      Балаболкин И.И., Аллергические риниты у детей. Аллергология. 2000, №3, с.34-38.

5.      Ильина Н.И. Эпидемиология аллергического ринита. Рос.ринол.  1999, №1, с.23-25.

6.      Астафьева Н.Г., Горячкина Л.А. Поллиноз - пыльцевая аллергия. Аллергология. 1998, №2, с. 34-40.

7.      Коровкина Е.С., Курбачева О.М., Ильина Н.И. Стандартные подходы к диагностике и лечению аллергического ринита. Рос. Аллергол. Журнал. 2005, №3, с. 21-26.

8.      Лусс Л.В., Тузлукова Е.Б. Современные аспекты фармакотерапии поллинозов. Рос. Аллергол. Журнал. 2004, №1, с. 91-96.

Таблицы

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика