Антропометрические особенности недоношенных новорожденных со сроком гестации до 32 недель
Деникина О.А. Блохина А.И.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Панина О.С.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии
Актуальность: В современных условиях, несмотря на внедрение новых технологий, остается актуальной проблема выхаживания недоношенных младенцев, что определяется высокими показателями заболеваемости и смертности этого контингента детей. В ГУЗ «ПЦ» г.Саратова за последние 3 года регистрируется относительно стабильный показатель рождения недоношенных детей (66–72 на 1000 родившихся живыми).
Цель исследования: оценить показатели физического развития (ФР) недоношенных новорожденных со сроком гестации менее 32 недель, изучить тенденции их изменения в современных условиях и выявить особенности в зависимости от фоновых заболеваний и состояний.
Объекты и методы исследования: Проведен анализ историй развития новорождённых (форма №097/У). ФР оценено у 86 недоношенных новорожденных со сроком гестации менее 32 недель. Оценку параметров ФР проводили с помощью центильных таблиц и нормативов Tanis R. Fenton, 2003.
Результаты:
Основным показателем внутриутробного неблагополучия является синдром задержки внутриутробного развития (ЗВУР). Анализ массы тела при рождении показал, что в современных условиях имеет место тенденция снижения массы тела у недоношенных новорожденных, в исследуемой группе большинство детей родились с массой тела, малой к сроку гестации (37,6%). При оценке показателей длины тела выявлена тенденция к увеличению показателей для этого контингента детей (40%). Средний вес при рождении составил 1359±427,6 г; рост 39,6±5 см, окружность головы 27,6±3,1 см . Средний гестационный возраст составил 29,3±2,5 недель. Оценка по шкале Апгар на 1-5 минуте составила 7 баллов и ниже. В обследуемой группе, диагноз респираторный дистресс синдром новорождённого имел место в 95% случаев, признаки врожденной пневмонии диагностировались у 49% детей; у всех отмечались клинические симптомы перинатального поражения центральной нервной системы средней и тяжёлой степени, в 33% случаев - внутрижелудочковые кровоизлияния; открытый артериальный проток функционировал у 28 детей, открытое овальное окно встречалось в 73% случаев.
Выводы: нормограммы внутриутробного роста плода являются удобным клиническим инструментом для оценки ФР у недоношенных. В современных условиях имеет место увеличения среди недоношенных новорожденных доли детей со ЗВУР, что свидетельствует о патологии внутриутробного развития и является для здоровья прогностически неблагоприятным критерием.