Научный руководитель: к.м.н., доцент Панина О.С.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии
Актуальность: Перинатальный период является стартовым, определяющим потенциал здоровья человека на всю жизнь.
Цель работы: на основании изучения особенностей постнатальной адаптации новорожденных от матерей с ожирением, определить оптимальную тактику диагностики и профилактики метаболических нарушений в неонатальном периоде.
Пациенты и методы исследования: 1) Основная группа - 50 пар мать-новорожденный. Критерием включения в группу являлось наличие у матери нарушений углеводного обмена ( нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет I и II типа, гестационный сахарный диабет). Группа сравнения - 50 пар мать-новорожденный, критерием включения — отсутствие патологии углеводного обмена, нормально протекающая беременность.
Дизайн исследования: определение у новорожденных гликемии, кальция, магния, общего билирубина на 1-2, 5-7 сутки жизни.
Результаты исследования: существенными перинатальными исходами ожирения у матерей являются рождение детей в асфиксии, морфофункциональная незрелость новорожденных, макросомия. Частота макросомии была выше при наличии метаболических осложнений ожирения у матерей.
Неонатальный период у детей, родившихся у матерей с ожирением, характеризуется нарушениями постнатальной адаптации, наиболее значимыми из которых являются выраженная потеря массы тела, длительное течение неонатальной желтухи, ранняя гипогликемия. При наличии патологии углеводного обмена у матерей частота гипогликемии у новорожденных нарастала. В большинстве случаев гипогликемия проявлялась неспецифическими симптомами в виде тремора подбородка и верхних конечностей, мышечной гипотонии, имитируя признаки поражения ЦНС.
У новорожденных, родившихся у матерей с ожирением и патологией углеводного обмена, наблюдались достоверно низкие значения кальция, магния в крови на 1-2 сутки жизни. Нормализации уровня электролитов к 5-7 дню жизни не происходило.
Заключение: ожирение у женщин, особенно высокие его степени и осложненное течение, обуславливают неблагоприятное влияние на характер постнатальной адаптации новорожденных. В связи со значительной частотой ранней гипогликемии и неспецифической клинической симптоматикой стандарт наблюдения новорожденных от матерей с ожирением должен включать лабораторный мониторинг уровня глюкозы, кальция и магния в крови в 1-2 сутки жизни с обязательным контролем на 5-7 сутки жизни.