Skip to Content

Фармакотерапия гериатрических пациентов со стенокардией напряжения в специализированной поликлинике г. Саратова

ID: 2013-02-213-T-2379
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Фармакотерапия гериатрических пациентов со стенокардией напряжения в специализированной поликлинике г. Саратова

Илюхина М.О.

Научный руководитель: ассистент Бондаренкова Е.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра фармакологии

Цель исследования. Провести анализ терапии стенокардии напряжения у пациентов в возрасте старше 60 лет в специализированной поликлинике г. Саратова в 2011 г..

Материалы и методы. Ретроспективно анализировались амбулаторные карты (учетная форма N 025/у-04) пациентов в возрасте старше 60 лет с ИБС, находившихся под наблюдением в специализированной поликлинике г. Саратова в 2011 г, обратившихся за медицинской помощью в данное лечебное учреждение не менее двух раз в течение года.

Результаты. Проанализировано 50 амбулаторных карт больных стенокардией напряжения в возрасте старше 60 лет. Длительность ИБС составила от 4 до 25 лет (11,5±5,3). В данной возрастной группе преобладают  мужчины - 56%, что соотносится с современными представлениями о факторах риска развития  ИБС, стенокардии напряжения. В ходе анализа проводимой фармакотерапии выявлено, что пациенты исследуемой группы получали 3,1±0,8 лекарственных средств (ЛС)  с доказанной эффективностью. Всем  пациентам были назначены антиагреганты. Β-адреноблокаторы были предписаны 58% больным (остальные пациенты не принимали в связи со склонностью к брадикардии), частота назначения статинов составила 74%. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента назначались  78% пациентам со стабильной стенокардией.

Таким образом, частота назначения ЛС, обладающих доказанной эффективностью и благоприятно влияющих на прогноз при стенокардии напряжения находится на достаточно высоком уровне. Только у 4 пациентов, получавших в полном объеме ЛС с доказанной эффективностью, наблюдалась отрицательная динамика, которая проявилась в увеличении функционального класса стенокардии. У остальных пациентов отрицательная динамика не отмечалась или наблюдалось уменьшение функционального класса стенокардии.

Из препаратов, назначающихся с антиангинальной целью, все пациенты в указанных группах получали нитраты. Значительно реже назначались антагонисты кальция.

Выводы: В ходе проведенного исследования было установлено, что назначения препаратов, обладающих доказанной эффективностью, в специализированной поликлинике г. Саратова в 2011 г. больным со стенокардией напряжения соответствует современным рекомендациям  и стандартам лечения. 

Ключевые слова

фармакоэпидемиология, стенокардия напряжения
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика