Skip to Content

Вторичная глаукома: методы диагностики и лечения

ID: 2013-03-1149-T-2432
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, Кафедра глазных болезней

Научный руководитель: д.м.н., зав.каф. Каменских Т.Г.

Вторичная глаукома  характеризуется большим разнообразием этиологических факторов, патогенетических механизмов и клинических проявлений. Клинические проявления глаукомы не зависят от этиологического фактора.

Цель работы: исследовать эффективность различных методов лечения при вторичных глаукомах.

Материалы и методы исследования: Обледованы 10 больных вторичной глаукомой (3 факогенная, 5 неоваскулярная и 2 посттравматическая). Больным проводилось: офтальмобиомикроскопия, гониоскопия, тонометрия по Маклакову, периметрия.

У больных с факогенной глаукомой была диагностирована факолитическая глаукома при перезрелой и зрелой катаракте. Из анамнеза следует отметить, что внутриглазное давление (ВГД) у пациентов повышалось остро. Пациенты амбулаторно получали медикаментозную терапию, основой которой были β-адреноблокаторы и ингибиторы карбангидразы. Отмечалось недостаточное снижение давления (на 10% от исходного уровня). Нормализация ВГД наблюдалась после хирургического лечения – экстракции катаракты.

Неоваскулярная глаукома была выявлена у 3-х пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и у 2-х пациентов с ишемической формой окклюзии центральной вены сетчатки. Пациенты из данной группы получали медикаментозную терапию: β-адреноблокаторы и ингибиторы карбангидразы, что являлось симптоматической терапией. Был достигнут гипотензивный эффект (снижение ВГД на 20% от исходного), который со временем (через 2-3 месяца) вернулся к исходному. Патогенетическое лечение включает в себя: у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией – лазеркоагуляцию тканей глазного дна, у пациентов с ишемичекой формой окклюзии центральной вены сетчатки – комплекс лазеркоагуляции тканей глазного дна с введением  луцентиса.

Посттравматическая глаукома была постконтузионной и связанной с гемофтальмом. Назначение медикаментозной терапии не дало ощутимого снижения уровня ВГД. Выполненная в этих случаях синустрабекулэктомия дала стойкое снижение ВГД и сворачивание клинической симптоматики глаукомы.

Таким образом, гипотензивная консервативная терапия при вторичной глаукоме имеет симптоматический характер и даёт временный эффект. Наиболее выраженный эффект даёт патогенетическое лечение, направленное на устранение причины заболевания: при катаракте снижение ВГД до целевых значений обеспечивает выполнение экстракции катаракты, при неоваскуляризации – лазеркоагуляции и терапии луцентисом, при гемофтальме – фистулизирующих операций.

Ключевые слова

Вторичная глаукома, ВГД
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика