Современные методы диагностики частичной атрофии зрительного нерва различного генеза
Мотылева В.А.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Каменских Т.Г.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра глазных болезней
Частичная атрофия зрительного нерва (ЧАЗН) – дегенеративный процесс, возникающий в результате воздействия патологических процессов на различные участи зрительного пути. ЧАЗН занимает одно из ведущих мест в структуре инвалидности среди больных офтальмологического профиля. Процент больных с ЧАЗН продолжает неуклонно расти, поэтому чрезвычайно важной является своевременная диагностика ЧАЗН.
Цель. Оценка данных компьютерной периметрии (КП) и конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии (HRT) у больных ЧАЗН сосудистого генеза и в связи с заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС).
Материал и методы исследования. Было обследовано 12 пациентов (8 женщин, 4 мужчины) с ЧАЗН различного генеза. Пациенты предъявляли жалобы на снижение остроты зрения и сужение полей зрения различной степени. Всем больным были проведены визометрия, тонометрия, офтальмоскопия, КП в пределах 300 от точки фиксации, HRT, при необходимости МРТ головного мозга (ГМ).
Результаты. Возраст больных составил 32 - 48 лет. Пациенты ЧАЗН на фоне сосудистой патологии (гипертония, атеросклероз) вследствие оптической ишемической нейропатии составили 42%, с патологией ЦНС (опухоли ГМ, оптохиазмальный арахноидит, ЧМТ, гидроцефалия) – 68%. В группе ЧАЗН с сосудистыми заболеваниями по данным КП: была зафиксирована светочувствительность fovea 19,75±1,93дБ; выпадение нижней половины поля зрения в 25%, сужение поля зрения с назальной стороны в 32 %, относительные скотомы в 43% случаев. Для группы с патологией ЦНС при КП получено: светочувствительность fovea 19,4±2,54дБ; концентрическое сужение поля зрения в 20%, относительные парацентральные скотомы в 30%, гомонимная гемианопсия в 45% случаев, гетеронимная гемианопсия в 5% случаев. На HRT у всех пациентов обнаружены признаки дефицита нервных волокон.
Выводы: 1. КП позволяет определять порог светочувствительности, выявить изменения поля зрения, при HRT визуализируется головка зрительного нерва и высчитываются стереометрические параметры, что неподвластно рутинным методам исследования. 2. КП и HRT являются наиболее современными методами для диагностики ЧАЗН, что имеет огромное значение как для топической диагностики, так и для своевременного начала лечения.