Skip to Content

Применение агонистов опиоидных рецепторов при лечении хронических гастродуоденитов у детей

ID: 2013-02-376-T-2514
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского

Применение агонистов опиоидных рецепторов при лечении

хронических гастродуоденитов у детей

Спиваковская А.Ю., Власова Н.А., Симонова Н.К., Шорина Н.С.

Научный руководитель – д.м.н., проф. Эйберман А.С.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» МЗ РФ

Кафедра госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии

Среди эндогенных факторов, принимающих участие в патогенезе воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), немаловажная  роль принадлежит веществам, вырабатывающимся клетками АPUD-системы - опиоидным пептидам, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами.

Цель работы: оценка эффективности применения препарата агониста опиоидных рецепторов тримебутина в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний гастродуоденальной зоны (ГДЗ) у детей.  

Тримебутин обладает неспецифическим сродством к периферическим δ-, μ- и κ-рецепторам и его влияние на моторику ЖКТ обусловлено активацией периферических опиоидных рецепторов.

Основную группу детей, находившихся под наблюдением, составили пациенты с хроническим неэрозивным воспалением ГДЗ (n=34) в стадии обострения, которым в комплекс терапии был включен тримебутин («Тримедат»® ), в возрастной дозировке в течение 2-х недель. Группу сравнения составили 11 детей с аналогичным диагнозом, получавшие стандартный комплекс лечения. Во всех случаях диагноз верифицировался эндоскопически и морфологически, у 10 детей морфологическое исследование проводилось при установке диагноза и после завершения курса лечения. У всех пациентов основной группы и группы сравнения до начала лечения и при окончании курса проводилось исследование в сыворотке крови концентрации серотонина, вазоинтестинального пептида (ВИП), нейромидина, а так же метаболитов оксида азота – нитратов и нитритов.

При проведении анализа полученных результатов было зафиксировано более быстрое купирование болевого абдоминального синдрома в группе детей получавших тримебутин.

При анализе лабораторных показателей выявлены достоверные различия (р<0,05) в изменении концентрации серотонина  в сыворотке крови у основной группе детей до и после проведенного курса лечения, отмечены достоверные различия концентрации ВИП в основной группе и группе сравнения к моменту завершения курса лечения. Концентрации нитратов в сыворотке крови детей из основной группы, изменялась значительно больше (р<0,05), чем в группе сравнения.

Полученные данные свидетельствуют о наличии сложных гуморальных взаимосвязей при формировании хронического воспаления ГДЗ и уточняют роль опиоидной регуляции в этом процессе. Cуществует возможность рассматривать включение препарата агонистоа опиоидных рецепторов, как обязательного компонента комплексного лечения воспалительных заболеваний ГДЗ.

Ключевые слова

агонисты опиоидных рецепторов, тримебутин, хронические гастродуодениты у детей
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика