Skip to Content

Применение церебролизина в остром периоде черепно-мозговой травмы.

ID: 2013-03-4-T-2522
Тезис
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России

Применение церебролизина в остром периоде черепно-мозговой травмы.

Кушанов Р. С.

Научный руководитель: д. м. н. профессор Кулигин А. В.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России

Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Актуальность. ЧМТ является одной из лидирующих причин смертности и инвалидизации лиц молодого и среднего возраста. Частота ЧМТ в разных странах колеблется от 2 до 4,5 на 1000 населения, а смертность – от 8 до 11-12 на 100000 населения. Оптимизация интенсивной терапии является актуальной проблемой в настоящее время.

Целью работы. Повышение эффективности терапии ЧМТ путем применения в схемах лечения церебролизина с первых часов после травмы.

Материалы и методы. Были сформированы 2 группы пациентов с ЧМТ по 10 чел., госпитализированных в ОРИТ №3 Сар-ой ОКБ. В 1 группе с первых часов в/в капельно применялся церебролизин 50 мл на 200 мл физ. р-ра в течение 1 ч. 10 дней. Во 2 группе церебролизин не применяли. В остальном характер интенсивной терапии не различался.

Больным проводили стандартное общеклиническое и неврологическое обследование, компьютерную томографию головного мозга.

Критериями эффективности являлись: изменения уровня сознания (по ш. Глазго), очагового неврологического статуса, общемозговой симптоматики, динамика при нейровизуализации. Контроль эффективности лечения проводился на 3-и, 7-е, 10-е сут.

Получены результаты: В обеих группах скорость восстановления сознания и объем неврологического дефицита на 3-и сут. достоверной разницы не имели. К 7 сут. в первой группе выраженность общемозговой симптоматики уменьшалась быстрее на 16-24 ч., чем во второй. Быстрее в среднем на 24-36 ч. регрессировал очаговый дефицит. При нейровизуализации на 10 сут. участки ушибов головного мозга в среднем на 2-3 см3 были меньше у больных, получавших церебролизин в составе интенсивной терапии.

Выводы. Применение церебролизина с момента поступления у больных с ЧМТ ускоряет положительную динамику в неврологическом статусе в среднем на 24 ч. Интенсивная терапия, включающая церебролизин, улучшает восстановительные процессы в головном мозге. Однако раннее использование церебролизина не влияет на скорость восстановления сознания у больных с ЧМТ.

Ключевые слова

церебролизин, черепно-мозговая травма, ОРИТ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика